美中对抗超出贸易战 川普施压进入新阶段

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】美国高级官员表示,川普(特朗普)总统指责中共干预中期选举,表明美中对抗已不仅限于贸易战,白宫对中共的施压行动已进入新阶段,扩至外交和军事层面。

9月27日,两位美国高级官员对路透社表示,美国国家安全顾问、对华鹰派人物博尔顿(John Bolton)正力劝川普总统,对北京采取更强硬立场。这种强硬立场不仅限于激烈的贸易战,还涉及诸如网路活动、台湾和南海等争端。

其中一名官员强调,白宫内部已愈发认为川普有必要高调提示,中共是除俄罗斯外另一个强大对手,对美国的利益发动“混合战”。

该官员还透露,预计未来几周,美方针对中共将会有一些更加严厉的措辞及政策行动,川普政府打算从全方位,更强有力地反击中共。

日前,美国新闻网站Axios也援引消息人士的话说,针对中共恶意网路攻击、干预选举、盗窃知识产权等行为,美国将进行全面反击。

消息指,川普总统已经对一个涉及多个部门的反击计划开了绿灯,包括美国国家安全部门、国防部、财政部以及商务部等等,最快在几个星期之内就将执行。

近日,中美关系急转直下,中美正面对抗已溢出贸易战范围,扩至外交和军事层面。
美国加码对华开征关税以及制裁中共军方之后,川普又公开批评“中共企图干预美国中期选举”,并表示和中国国家主席习近平可能不再是朋友。

26日,川普在联合国安理会出人意料地炮轰中共,警告中共不要干预美国的中期选举。“他们不想让我,或我们,赢得选举,因为我是在贸易上挑战中国(共)的第一个总统。”

川普说,“我们在贸易上正在胜出,在每个层面上胜出。我们不希望他们来插手或干预我们的选举。”

他还对记者表示,美国已掌握大量证据。

外界认为,中共官媒英文《中国日报》23日在美国农业州,艾奥瓦州最大报纸《得梅因纪事报》刊登的四页广告附刊,就是其中一个例证。

这些标明由“中国日报付费并撰写”的广告附刊,告诉艾奥瓦选民,“川普害惨了这个州的黄豆种植者。”

有报导认为,显然,中共希望川普的共和党在11月的中期选举中失利。而川普对中共立场变得更加强硬,甚至更具对抗性,将使世界上这两个最大经济体进入一场更大的战斗。

大陆经济学者贺江兵认为,“干预选举”是很严重的指控,俄国因涉嫌干预2016年美国大选,被美国定义为敌人,遭到美方制裁。现在,中共也正狂奔在成为美国敌人的路上,步俄罗斯后尘。

他还指出,不论美国中期选举结果如何,美国对中共的制裁,只会有严厉和更严厉之分。因为美国两党对川普政府严厉打击中共,已达成共识。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论