放宽排污应对贸战后果严重 外媒揭中共出损招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月29日讯】国际环保组织Coal Swarm在其全球煤炭研究网络上发布报告称,近期的卫星图片显示,中国(中共政府)正秘密秘密建设大量燃煤发电厂,该做法与中共政府之前签署《巴黎气候协定》时作出的承诺背道而驰。有学者认为,中美贸易战影响到中国经济增长,所以中共无视空气污染转而力保增长。

据法国《回声报》报导, Coal Swarm旗下的“全球燃煤电厂追踪系统 (GCPT)”周三公布了一份名为“海啸报告”的研究报告。该报告指出,为了兑现在巴黎气候峰会上所做出的承诺,中国政府在2016年和2017年试图通过一系列措施阻止煤电开发。但是,近期的一系列卫星图片显示,北京当局几年前叫停的多个煤电厂都在继续修建。

这份报告提到的燃煤发电厂兴建项目,包括河南省周口隆达发电有限公司的发电项目,以及广东省华电韶关南雄发电项目等。

有卫星图像显示,中国中部河南省的周口隆达发电厂的冷却塔现在又开始冒白烟,说明已经投入运营。此外,广东省的华电韶关南雄“上大压小”热电联产工程项目,曾在2017年1月被叫停,然而,今年三月份的卫星图像显示,这项工程的工地上又新出现了两个巨大的冷却塔。

报告认为,以上所有现象显示,中共政府根本无法遏制(或没打算认真控制)煤电开发项目。中共政府此前提出的“五年计划”曾将煤电的发电量限定在 1100吉瓦(GW),而这一数字很可能早已超过。

报告称,倘若中国目前正在开发的那些煤电厂投入运营,将令中国的燃煤发电量提高259吉瓦(GW),也就是中国的煤炭发电量将增加25%,相当于美国全年的煤电产量,这与北京当局签订巴黎气候协议时,所做出的在2045年前淘汰煤炭发电的承诺背道而驰。

法媒的报导引述专家评估称,中国必须在2045年全面走出传统煤炭发电的模式,才能够“将地球气温的上升幅度维持在可承受的范围之内”。因为中国的煤电产量相当于全球总产量的百分之五十,所以中国政府的一举一动都会产生“重大的后果”。

事实上,除了放任建设煤炭发电厂外,中共当局现在还公然制定新的方案,调低今年秋冬季的排放污染物目标,并放宽了对重污染企业的环保限制。

北京时间9月27日,中共生态环境部联同京津冀六个省市的政府,共同制定了新的秋冬季空气治理方案。

根据这个新的方案规定,从下星期起至明年3月底期间,京津冀及周边26个城巿的微细悬浮粒子(PM2.5)平均浓度的约束目标,从去年的5%降至今年的3%,放寛容许排放。同时,之前地方政府对钢铁、建材等重污染工业作出的秋冬季停产的硬性限制亦取消。今后地方政府可以“因应钢铁、建材、化工等高排放行业的污染程度,根据每月环境空气质量的预测结果,适当缩短或延长秋冬供暖期企业的停产时间。”

有学者认为,由于中美贸易战的不断升级已经影响到中国经济增长,所以中共当局就将控制空气污染放到了次要位置,试图通过牺牲环境保护方面,准许一些高排放企业的延长生产时间,来挽回一些经济损失。

针对上述情况,河南省环保组织“绿色中原”发起人崔晟28日接受《自由亚洲电台》电话采访时,明确表示反对中共政府为了刺激经济而放弃环境保护的做法。

他说:现在京津冀地区的很多企业的生产,已经对当地的空气及水源都造成了污染,即使政府每年限制它们的生产时间,这些企业对环境造成的污染仍然很大。如果今后政府还放宽对这些企业的生产限制,那么对环境造成的伤害将“不堪设想”。

崔晟分析称:发展经济本来应该是为了维护社会的和谐发展和人民的健康,但现在政府为了刺激经济以达到其预定的指标,又去开发一些新的工厂,或放松对环保的限制要求,必然会加重环境污染问题,导致雾霾指数和罹患肿瘤的人数增加等恶劣后果,最终必然导致民众对社会的不满愈来愈激烈。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论