【禁闻】“对等入藏” 美议案向中共发人权信号

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月28日讯】美国国会众议院通过了《入藏互惠法案》。中共如果继续禁止美方人员入藏, 美方可对等限制中共官员来美。

9月25号晚,美国国会众议院通过了一项决议案。这项《入藏互惠法案》要求国务院每年向国会送交一份公开报告,列出专管西藏事务的中共国家和地方高级官员名单,并评估中共当局在多大程度上允许美国外交官、新闻记者和游客进入西藏地区;如果中共继续限制美国人进入西藏地区,名单上的中共官员将不能进入美国。

决议案主要起草者、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)说,决议案对中共的不良行为产生了实际影响。他说,我们向中共政府发出信息是:人权问题不容谈判。

民主党众议员贾亚帕尔(Pramila Jayapal)表示,中共限制美国人进入西藏,时间太长了,该决议案在重新设置规则。

《入藏互惠法案》2014年由麦戈文和共和党议员霍尔葛籣(Randy Hultgren)向众议院提交。今年7月,美国众议院司法委员会一致通过。

决议案的类似版本如果在参议院全体院会上也获得通过,经总统签字后就可正式成为法律。

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁表示,美国多年来一再要求自由进入西藏,以及希望在拉萨设立领事馆等,但中共一直打马虎眼拖延。

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁:“我希望(决议案)它能够变成法律。如果能够真正的成为一个法律,那么中国(中共)政府就再不可能像过去那样,无视国际社会的关注,或者跟国际社会一直说那些,西藏怎么怎么好啊,就完全是睁眼说瞎话的那些谎言。”

旅美时事评论员邢天行表示,决议案具有信号作用,美国要限制中共对人权的迫害,对中共打击较大。这和当前美中贸易战中,川普要求中共以平等互惠原则来进行贸易交往有关系。

旅美时事评论员邢天行:“过去它没有这样要求对等的原则,所以中共对于国内各种人权的迫害,美国每年有一个白皮书里面会提到一些,最严重的几大块,首要的第一个是对于法轮功的迫害,第二,对于新疆和西藏宗教信仰的迫害,这些都是长期以来美国人权部门关注的话题。”

邢天行指出,从江泽民时期开始,中共用贸易来和西方政府做交易。为了经济利益,西方国家没有真正的维护人权。自从川普上台,美国的外交局势也在发生变化。

邢天行:“这个原则同样可以适用于其他进入中国国内采访的记者。比如长期以来就有美国的记者进入中国国境之后,要采访被迫害的法轮功学员,新疆或其他地区的,或者中国发生其它的一些所谓敏感事件,希望了解真相,但是他都会受到中共当局各种各样的限制或阻挠。他没有办法用一个原则去遏制中共这种趋势。”

民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)说,“如果我们因为商业关系不站出来为中国的人权说话,我们会失去为世界任何地方的人权说话的道德权威。”

而网友们纷纷留言,要求美国以强硬姿态面对中共,不仅是人权,在互联网封锁、媒体宣传等方面也应实施对等原则。

还有网友说,川普、蓬佩奥,你们真的太棒了!中国百姓宁愿忍饥挨饿,也要坚定地和你们站在一起!铲除共匪法西斯流氓!!

达瓦才仁:“在世界的任何地方,当遭受到苦难的时候,人们第一个会想到的就是美国。人们都抱着这样期待的时候,美国也应该肩负起这样一个责任,美国在力所能及的时候都应该去主持正义。这个其实(是)美国作为一个伟大国家的荣耀,也是它对人类所负有的责任。”

邢天行表示,从更深的角度看,如果要中共真正遵守对等原则,它就必须放弃作恶的原则,也就是放弃共产邪恶意识形态。要做到跟正常社会对等,中国就必须走向一个良性、正常的国家,也就是必须得解体中共,让中国回归到正常的国家制度上来。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论