印尼地震海啸死亡升至832人 震央30万居民渺无音讯

【新唐人北京时间2018年09月30日讯】印尼苏拉威西岛28日遭规模7.5强震侵袭并引发海啸,截至30日已增至832人,估计受影响的灾区比初步所想还要大。当局估计约有一万名难民散落在热门观光巴路市50个地点,而位于震央附近的小镇栋加拉,因电信中断,令人忧心,当地超过30万人的居民。当局预估罹难人数可能会攀升至数千人。

28日傍晚时分,7.5强震发生后,高达3公尺海啸紧随而来,一路摧枯拉朽,许多人被海啸卷走丧命。巴路市(Palu)原订展开的海滩节庆活动,数以百计投入准备工作的民众至今下落不明。

而在首次强震过后,当地陆续发生逾150次余震,持续造成破坏。国家灾害应变总署发言人苏托波(Sutopo Purwo Nugroho)29日在首都雅加达简报表示,海啸在冲击沿岸地带前,在大海上以时速800公里高速前进。涌上陆地后,不只是水墙来袭,还挟带车辆、树木和房舍等,所到之处瞬间摧毁殆尽。

苏托波说,数以千计的房舍、医院、购物中心和旅馆倒塌,灾情惨重。一座桥梁被冲走,通往巴路的主要干道因山崩受阻。

他说,位于巴路以北300公里沿岸地带的栋加拉(Donggala)地区灾情可能更严重,当地通讯全面瘫痪,渺无音讯。

红十字会也发表声明说:“这已经是一宗悲剧,但情况可能还会更糟”,因目前有关巴路市的灾情,我们正获得有限通讯,但栋加拉毫无音讯,令人极度忧心,当地居民超过30万人。红十字人员和志工正赶往灾区。



2018年9月29日,
地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,造成数千栋建筑物倒塌。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)
稍早,罗盘报(Kompas)网站表示,印尼国家灾害应变总署(BNPB)署长威廉姆(Willem Rampangilei)于29日晚在苏接威西岛(Sulawesi)向媒体表示,巴路市罹难人数增至420人。当局稍早前公布的罹难人数是384死,另约有540人受重伤。

报导引述威廉姆表示,估计一万名难民散落在巴路市50个地点。由于通往巴路市的许多道路受损,重型机具难以到达灾区搜寻受困建筑物瓦砾堆下的受害人。

29日照片显示,巴路市沿街道排列著罹难者遗体,部分遗体装在袋子内,部分遗体仅以衣物或塑胶布覆盖。另有数十名伤者在户外设立的临时医疗帐篷内接受治疗。


2018年9月29日,
地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,沿街道排列著罹难者遗体。(OLA GONDRONK/AFP/Getty图片)


美国地质调查所(USGS)表示,苏拉威西岛(Sulawesi)28日格林威治标准时间将近11时(台湾时间近晚上7时)发生规模7.5强震,震源深度仅10公里。这样的浅层地震破坏力较大。

为协助印尼政府监测环境变化,并准备动员提供援助,欧盟启动负责全球环境与安全监测的哥白尼卫星紧急图像服务。而马来西亚及澳洲亦表示会伸出援手。



2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,道路断裂。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)


2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,造成数千栋建筑物倒塌。(MUHAMMAD RIFKI/AFP/Getty Images)


2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,造成数千栋建筑物倒塌。(MUHAMMAD RIFKI/AFP/Getty Images)


2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,造成数千栋建筑物倒塌。(BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)


2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,联外主要桥梁倒塌。(OLA GONDRONK/AFP/Getty图片)


2018年9月29日,地震和海啸袭击苏拉威西岛的巴路后,沿街道排列著罹难者遗体。(OLA GONDRONK/AFP/Getty图片)



(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论