【禁闻】保经济弃环保 陆六省市放宽排污管制

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月30日讯】北京天空大部分时间见灰不见蓝,人们认为这主要是北京周边地区,大大小小工厂不断排放废气的后果。但中共当局最近下调了包括北京在内的六个省市的污染排放目标,并放宽高排放工业生产的限制时间。这是什么原因呢?请看以下分析报导。

9月27号,中共生态环境部连同北京、天津、河北、河南、山东、山西六个省市,共同制定的大气污染治理方案提出,自今年10月起到明年3月底期间,京津冀及周边26个城巿对微细悬浮颗粒PM2.5浓度的约束目标,由去年的5%下降到今年的3%。同时对重污染工业的秋冬季停产限制取消,由各地方政府自行制定错峰生产时间。而对于污染排放绩效水准明显好于同行的环保标杆企业,更可以不限产。

对此,广州中山大学经济系教授林江相信,中共当局下调今年秋冬季的排放污染物目标,与中美贸易战升温有直接关系。他对《自由亚洲电台》表示,自从中美贸易战开展以来,的确影响了中国经济的发展,所以当局在没有办法的情况下牺牲环境。

四川维权与环保人士谭作人指出,中美贸易战的实际目的,是要求中共政府做出改变。但它实际上并没有从自身思考要怎样改革,去达到WTO的要求,从而做到在国际间的公平贸易,而是先让所有的老百姓和民营企业去承担这种压力。

四川维权与环保人士谭作人:“实际上中美贸易战,对中国的制造业,中国的经济发生的影响,政府都会很成功的把它转嫁到首先是民营企业和社会上,转嫁到老百姓的实际利益上面。而它自身,从政府而言或从国有企业而言,往往不会受到太大的这种影响。”

谭作人表示,中共政府至今没有做出让步和实质性改变,但它在转嫁危机,不仅不考虑老百姓的利益,甚至不惜让老百姓承担环境污染所造成的更大后果。

谭作人:“看起来什么世界第二的GDP怎么怎么,实际上老百姓生活具体是怎么样?社会发展是什么样?整个社会有很多方面还不如所谓的第三世界。包括教育医疗,很多第三世界非洲穷国实现的福利,我们这个社会没有。”

谭作人指出,中共统计的GDP像唱戏一样不可信任。但是在这个GDP的掩护下,利益集团和贪官污吏捞足了油水。所以这个GDP指标对整个社会毫无意义。

热心环保的谭作人表示,中国是癌症第一大国,这是最近几十年破坏环境发展的后果,也是摊销给普通老百姓的直接后果。

资料显示,中国每年因空气污染死亡的人数达35.8万人,中国新增癌症病例和癌症死亡人数,都高居世界首位。

据中共自己的评估资料,在有纪录空气品质的338个城市中,其中2/3为中等或严重污染;全国一半人口没有清洁用水,90%的城市水体被严重污染,几乎所有河流都被污染。土壤污染也是令人触目惊心。

原美国电子杂志《大参考》主编李洪宽:“从破坏环境中获取利益,这个是中国经商各地都能碰到的问题,都在这么干。这个是由它的社会制度决定的。现在中国这个制度没有办法监督,老百姓有一些环境的热心人士有时候会报一些小料,这些人都会遭到惩罚,遭到报复。”

原美国电子杂志《大参考》主编李洪宽表示,中共的政治制度没有民主监督的因素,也不允许有反对党,也不允许独立人士合理合法的调查环境污染相关的案件,这是中国环境遭到破坏的政治原因。

李洪宽认为,由于政治腐败和共产党员的人心败坏,什么法律和规定对他们而言都是形同虚设,所以中国环境才被破坏到这个程度。

旅居德国的著名水利专家王维洛曾向媒体表示,就生态环境而言,中国式的发展是吃祖宗饭造子孙孽。这个交换是一个与魔鬼做的交易,中国失去了未来发展的潜力。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论