时政

日相安倍内阁改组 新任多、高龄化、女性仅一名

北京时间:2018-10-2 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月02日讯】日本首相安倍晋三间隔14个月后,今(2)日改组内阁,这次组阁特征包括幅度大、新入阁阁员多、女性阁员仅一人、高龄化等。稍后,新任阁员前往皇居参加就职仪式,新内阁即正式上路。

综合媒体报导,自民党与公明党执政联盟在去年10月22日选举赢得多数席次后,让安倍在去年11月1日当选第98任首相并4度组阁。但在此之前就于去年8月进行改组内阁,考量政策持续性及2018年度预算案编列,所有阁员均留任。

安倍跟联合执政的公明党主席山口那津男会谈后,进行内阁改组。日本放送协会(NHK)报导,内阁官房长官菅义伟下午正式公布内阁改组名单,除了安倍外,19名内阁阁员中,有6人留任、1人再入阁,另有12人是首度入阁。

安倍这次内阁改组,中央社整理以下几个特征:

●女性阁员仅一人

安倍从2012年底担任首相组阁以来,每次内阁改组至少都有2名女性阁员,这一次只有地方创生担当大臣片山五月是唯一一位女性。

●首度入阁达12人,安倍内阁历来最多

这次的19名阁员中,有12人是第一次入阁,是2017年8月3日改组内阁中的一倍。另外有1人再度入阁、6人留任。

这12人中有10人属于当选5届以上众议员、当选3届以上参议员且无担任阁员经验,这样的条件被称为“阁员待命组”;目前自民党内属于阁员待命组的议员还有60多人。

●阁员高龄化

安倍加上19名阁员的平均年龄为63.4岁,比去年8月3日改组的平均年龄61.6岁,高出1.8岁。

阁员中年纪最大的是78岁的麻生太郎;最年轻的则是52岁的柴山昌彦。

●大致维持派阀平衡

这次改组以麻生派最多,有4人;其次是细田派、岸田派及二阶派都是3人;竹下派有2人、石破派一人、无派阀2人。

各派阀人数跟上次相去不远,人数最多的派阀从岸田派变成麻生派。与自民党联合执政的公明党的石井启一,留任国土交通大臣。

●参议院议员略减一人

阁员以众议员居多,这次共有世耕弘成、山本顺三、片山五月等3位参议员入阁,较上次略减一人。

●日本内阁名单如下:

副总理兼财务大臣麻生太郎(麻生派)留任,并兼任金融担当大臣。

原任总务大臣野田圣子(无派阀),新任大臣石田真敏(无派阀)。

原任法务大臣上川阳子(岸田派),新任大臣山下贵司(石破派)。

外务大臣河野太郎(麻生派)留任。

原任文部科学大臣林芳正(岸田派),新任大臣柴山昌彦(细田派)。

原任厚生劳动大臣加藤胜信(竹下派),新任大臣根本匠(岸田派),并兼任工作方式改革担当大臣。

原任农林水产大臣斋藤健(石破派),新任大臣吉川贵盛(二阶派)。

经济产业大臣世耕弘成(细田派)留任。

国土交通大臣石井启一(公明党)留任。

原任环境大臣中川雅治(细田派),新任大臣原田义昭(麻生派)。

原任防卫大臣小野寺五典(岸田派),新任大臣岩屋毅(Takeshi Iwaya,麻生派)。


新任防卫大臣岩屋毅离开首相官邸前,遭记者包围。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images


内阁官房长官菅义伟(无派阀)留任,并兼任绑架问题担当大臣。

原任复兴大臣吉野正芳(细田派),新任大臣渡边博道(竹下派)。

原任国家公安委员会委员长小此木八郎(无派阀),新任委员长山本顺三(细田派),并兼任防灾担当大臣。

原任一亿总活跃担当大臣松山政司(岸田派),新任大臣宫腰光宽(岸田派),并兼任冲绳暨北方担当大臣及行政改革担当大臣。

新任IT(资讯科技)大臣平井卓也(岸田派),并兼任科学技术担当大臣。

经济再生担当大臣茂木敏充(竹下派)留任。

原任地方创生大臣梶山弘志(无派阀),新任大臣片山五月(二阶派),并兼任女性活跃担当大臣。


2018年10月2日,片山五月进入首相在东京的官邸。片山五月任地方创生大臣,兼任女性活跃担当大臣,为日本内阁唯一一位女性。图为,2018年10月2日进入总理在东京的官邸。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)


原任奥运担当大臣铃木俊一(麻生派),新任大臣樱田义孝(二阶派)。

另外,内阁官房副长官西村康稔、野上浩太郎及杉田和博,都获留任。

(责任编辑:夏明义)


评论