神仙故事:神药可使腐鱼变活,人却无福享受

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月05日讯】唐代的石旻可以让腐烂的鱼变成活鱼,当有人向他求治病的药方时他却拒绝了。

唐代会昌年间,有个叫石旻的人。曾经到宛陵去旅游,住在雷林亭家里。当时雷的家僮用网捕获了一条大鱼,因为雷宴请客人喝醉后睡着了,所以没有来得及收拾。正赶上是炎热的暑季,第二天那条鱼就腐烂了。要拿去扔掉时,石旻说:“我有药可以使它活过来,为什么要扔掉呢?”雷便请他处理这事。石旻将一粒药丸放进鱼嘴里,不一会儿就见鱼鳞和鱼尾都在活动,那条鱼变得跟原来一样新鲜滋润。

雷惊奇之余,便向石旻请求延年益寿的药物。石旻说:“我的药是极为清洁干净的,你们的嗜好欲望毫无节制,五脏六腑之内什么污秽东西都有,如果骤然间吃下我的药,就像水与火互攻一样,哪能保全人的身体呢?求仙长寿虽然可以学,但是人的自身有太多的累赘;正像樊笼里面的鸟和猴子一样,空有飞翔腾跃的愿望,可又怎么能实现呢!” (摘录自《补录记传》有删减)

道家都有炼丹的说法。今天的人发现丹里面有重金属,认为是毒药。那么为什么道家会视之为灵丹妙药呢?大概也是如此吧,是自己的身体本身的问题。普通人吃了是毒药,而对于那些心态纯净的人来讲,就是灵丹妙药了。

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论