彭斯讲话揭新篇 预示对华政策大转变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月05日讯】美国副总统彭斯周四发表历史性讲话,系统回顾了美中关系,其间有7次点名批评中国共产党。来聼聼海外华人学者的评论。

美国副总统彭斯在演讲中表示,美国曾对中方抱有良好期待。

苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。希望中国的自由将蔓延到各个领域,不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则,尊重私人财产,个人自由和宗教自由,尊重人权。但是这个希望落空了。

滕彪:“中共不断的倒行逆施,在政治上、在人权上,法治上,完全停滞不前甚至有所倒退;另外它经济上成为世界第二大经济体之后,它更加明显的表现出挑衅性,表现出扩张。”

彭斯18次直接点名“中国共产党”或“共产党”,批评中共不仅没有实现美国的良好期待,反而不断加强中国人民的监控和迫害。对外,则破坏自由公平的国际贸易秩序、侵蚀美国经济实力;渗透美国,干预美国政治;打压台湾、威胁台海稳定;并用“债务外交”向欧亚非拉扩大中共影响力。

滕彪:“他非常清晰的把“中国共产党”和中国政府,跟中国、中国人民分开。他不断的强调,很多事情是符合中国人民的利益,但是中国共产党的做法却是违背这些利益。中美两国人民有基本的共同的利益,但中共在过去几十年,一直都没有按照国际规则办事。”

彭斯表示,川普总统原本希望以关税施压,能促使中共改变做法。但中共依然拒绝改变,反而透过对美国的渗透和宣传活动,想让美国换个总统。彭斯详细揭示了中共渗透美国的各种做法。

有不少学者认为,这是美国与中共建交来,第一次在公开场合,以强硬的立场,对中共展开全面批评。

滕彪:“的确是一个重要的转折,或者是转折的开始。过去的接触政策、绥靖政策,应该会发生根本转变。比较明确的是,美国已经正式开始,要和中共这样一个全球最大的专制政权进行对抗。”

横河:“我认为这是一个重大的宣言。这标志着从1972年持续到现在46年的美中关系,终于到了重大转变的时刻。这实际上是一个意识形态、价值观和社会制度的对决。它最早表现在贸易制裁等等经济领域,但是不可避免的会扩大到政治、军事、文化教育和宣传等各个领域。现在就是标志了。”

彭斯强调,美国不会退缩。

在我们与中国建立公平,对等和尊重我们主权的关系之前,我们不会让步。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论