社会

山东维权老兵被清场 送校舍监视

北京时间:2018-10-11 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】大陆老兵日前在山东青岛集体维权,遭警方强制清场,多人被带走。部分老兵被分批送进学校校舍,受当局监视和看管。

10月6日至8日,大陆数千名退役老兵,集结至山东举行抗议,要求当局为之前平度市的一起老兵上访被打事件道歉,并改善老兵待遇。示威者一度与警方发生冲突。

据美国之音报导,现场维权老兵发消息说,当局出动大批警力,还从青岛、潍坊、烟台等周边城市调遣数千公安特警,动用催泪弹清场;老兵们用喷雾灭火器还击,有人被打伤,头破血流。

视频显示有武警参与镇压,老兵则手持木棍抵抗,突围后有围观民众拍手叫好。维权老兵被围困期间,当地民众赠送食品饮水等补给。在抗议现场,有老兵向当局派出的维稳人员喊话:我们的今天就是你们的明天。

一位到平度声援的老兵表示,抗议老兵被强力驱散,分散监控在一些学校的空房内,等待遣返或由原籍地官员接回,伤者送入医院。

该老兵介绍,平度一些地方手机信号被屏蔽,被关押的老兵无法与外界联系、发出消息。


10月6日,
山东青岛平度市老兵集结抗议,遭警方暴力清场。(网友推特)

他说,他和一些人得以逃出警察的包围,而外地赶去增援的老兵被围堵在高速路口。

青岛伤残军人李青向英国BBC中文介绍说,抗议活动始于10月6日,老兵们占据一个主要的广场进行示威。目前,大多数抗议老兵被驱散后已经回家或撤离至周边地区,还有多名老兵被捕或受伤送医。

当被问及抗议原因时,他表示,事件直接的导火索是平度当地的多名老兵,在前往北京上访的过程中,遭遇当地公安的截访,部分人员“被打受伤”;因此他们前来“声援”。另一名来自辽宁阚春雷称:“我们都是自发前来声援的,有东北三省的、河南、浙江、福建的。”

今年6月,同样是因老兵被打,百余名各地老兵集结江苏镇江抗议。中共官方媒体未进行报导,但相关视频在微博、微信等中国社交媒体上流传。

一名微博网友写道:“听党的话又‘光荣转业’,结果(共产)党卸磨杀驴。”

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)


评论