华日曝川普与习近平再会晤 专家小组正做准备

北京时间:2018-10-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月12日讯】尽管美中贸易战已经上升到全面对抗。但华尔街日报消息称,美国总统川普特朗普)和中国国家主席习近平,计划在11月底的20国峰会期间举行会晤。目前美国已经组成专家小组为此次会晤做准备。

11月30日至12月1日,20国集团会议将于阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。

《华尔街日报》引述消息人士的话称,美国总统川普和中国国家主席习近平,计划在20国峰会期间举行会晤。中方希望川习会晤,对中美贸易关系产生积极的影响。

报导说,目前美国已经组成专家小组为此次会晤做准备,小组成员包括美国37任总统理乍得•尼克松的孙子,律师克里斯托弗•尼克松•考克斯。而中方负责人是中共国务院副总理刘鹤。

10月2日,白宫首席经济顾问库德洛也曾表示,川普愿意在20国集团会议上,与习近平谈一谈。

美国国务卿蓬佩奥10月8日对中国进行了访问,就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

对于此次中美高层重启对话,美国国务院发言人希瑟•奈特表示:在任何关系之中,都会遇到低点,但是,关系会随时间高低起伏,所以,美国肯定有很多东西跟北京谈。

外界认为,中美关系在激烈对抗中,似乎又现出一线缓和的希望。

在此之前,中美两国领导人已经进行了两轮会晤。第一次川习会晤,于2017年4月,在川普佛罗里达豪华私人庄园举行,当时川普对外宣告了他与习近平之间的“友情”。

第二次川习会晤,于去年11月,在北京举行,习近平以从未给过任何一个外国元首的礼遇和荣誉,超规格接待了川普。之后,川普在多个公开场合,称赞习近平并说习是“非常好的朋友”。

但美中贸易战从7月6日正式开打后,川普不断强势加码,除了已有500亿美元商品征收25%关税外,9月24日起又追加2000亿美元商品,征收10%关税,自明年1月1日起,关税将升至25%。

由于中共针对美国农民或产业进行报复,日前美国又祭出2670亿美元的商品清单,加征高关税。随着美中贸易战火日渐升高,两国关系日益紧张,已从贸易战上升到全面对抗。

川普在9月26日在联大记者会上,指控中共企图干预美国11月中期选举,并首次坦言他跟习近平的交情可能受到损害,他两次提到,也许习近平不再是朋友了。

10月2日,川普总统在美国的一次集会上,又一次指责中共,过去每年都从美国拿走5000亿美元,这简直太疯狂了,是时候叫停了。

同日的另一集会上,川普说:中共“正在榨干我们。他们拿走我们的钱重建自己。他们每天造一架飞机。每天都会造很多大桥,比华盛顿的大桥还大。”“我喜欢习近平主席。但是我说过,这个局面不能再持续下去了。”

分析人士认为,无论是习近平还是川普,12月的会谈都是关键环节,一旦共和党在11月中期选举中获胜,对于中共将是一个巨大打击,加之中共试图通过绑架14亿民众,来对抗美国之举已经失灵,许多中国民众暗中支持川普打垮中共,解体中共。另外,贸易战令中国经济下行压力巨大,分析认为,内外交困下习近平也期望能坐下来与川普心平气和的谈一谈。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 俄媒:川普演讲震惊北京 习近平紧急修改王毅讲稿
相关链接: 川普指中共搅局朝核 又用一词形容习近平


评论