又生变?美财长:G20川习是否会晤未定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月14日讯】美媒透露中美首脑计划在11月底在阿根廷举行的20国峰会期间会晤。中方希望川习会晤,对中美贸易关系产生积极的影响。但美国财政部长13日透露,美中两国领导人是否会在G20峰会期间会晤,尚无定论。

10月13日,正在印度尼西亚巴厘岛出席国际货币基金组织(IMF)会议的美国财长姆努钦(Steven Mnuchin),向美国媒体CNBC透露,美中两国领导人是否会于11月底在阿根廷举行的G20峰会期间会晤,尚无定论。

姆努钦表示,要确保11月份的川习会能够成行,仍有很多工作要做。但是否与中国国家主席习近平会晤,将由美国总统川普特朗普)自己决定。

华尔街日报12日报导,川普和习近平计划在20国峰会期间举行会晤。

11月30日至12月1日,20国集团会议将在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。报导称,中方希望川习会晤,对中美贸易关系产生积极的影响。

川普总统的“首要中国问题权威”保守派智库——哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略研究中心主任白邦瑞(Mike Pillsbury),在接受福克斯财经频道(Fox Business)采访时表示,川普同意与习近平会晤的主要原因,是中方有望在贸易问题上做出一些重大让步。

他说:“我所得知的一些消息是,中方正在研究一套方案,他们试图了解川普总统的底线在哪儿,但显然还不确定。”他续说,中方正在努力,但目前还没有满足美方的要求。而川习会是否能取得突破,这将取决于中方是否做出重大让步。

白邦瑞还表示,川普总统的理想目标是在互惠的原则下,实现美中贸易的平衡,并大幅增加美国就业。中方可能会出于面子,既不承认,也不解决美方提出的强制技术转让和盗窃知识产权问题。但如果中方能够提出在两年内,连续大幅削减美中贸易赤字的方案,并有助于美国增加就业,川普总统才可能会给贸易战暂时划上句号。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 华日曝川普与习近平再会晤 专家小组正做准备

相关文章
评论