美毒丸条款令北京紧张 王毅接连致电向加墨施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月15日讯】10月1日达成的《美墨加贸易协定》中,有禁止成员国和“非市场国家”签署自贸协议的“毒丸条款”,被指川普(特朗普)政府对中共完成贸易合围的前奏。日前,中共外长王毅接连致电加拿大和墨西哥外长,对两国施压。

中共外交部周日(10月14日)消息称,王毅周六晚间就《美墨加协定》与墨西哥外长比德加赖通话时强调,任何自贸协定都“不应针对第三方”。

据《美国之音》报导,墨西哥外交部也在声明中说,比德加赖在跟王毅通话时表示,《美墨加协定》并没有阻碍墨西哥与任何国家发展双边关系。

在此之前,王毅周三(10日)还曾跟加拿大外交部长方慧兰通电话,希望加方与中方一道“维护全球自由贸易体系”,推进中加自贸区建设。

据中共外交部官网,方慧兰也表示,“美墨加协定不应损害其他国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。”

《美国之音》报导说,10月1日达成的《美墨加贸易协定》还需要得到三国国会的批准才能生效。中共正在加紧对加墨两国施压。

《美墨加协定》规定,如果三个成员国中有一方与非市场化国家达成自贸协定,那么其他两方就可以退出该协定,另行建立双边贸易协定。

《协定》没有指明“非市场化国家”就是中共,但是美国商务部长罗斯对路透社说,将该“毒丸条款”纳入《协定》就是为了对中共施压,以推动中国实现市场经济。罗斯并称,美国可以在跟欧盟和日本等贸易伙伴签订协议时,也纳入类似条款。

外界分析,如果美、欧、日和加拿大等发达国家联手,中共将陷入空前的经济孤立。近期以来,欧盟和日本等美国盟友的表现,也显示了配合美国、敦促北京遵守贸易规则的意向。北京则重提“自力更生”,凸显自身的孤立处境。

据外媒消息,川普此前警告,如果10月1日零时之前,美加不能达成贸易协议,美方就将抛开加拿大,和墨西哥签署双边协议。为此,加拿大总理特鲁多9月30日晚连夜召开紧急会议,双方赶在最后时刻之前达成了共识。

路透引述分析指,美方加入的“毒丸条款”,令中共与加拿大和墨西哥达成自由贸易协定的希望落空。对墨西哥和加拿大而言,不大可能冒着失去美墨加贸易协议的风险,去和中共签署贸易协议。

中国是加拿大的第二大出口市场,也是墨西哥的第四大出口市场。不过,加拿大和墨西哥的最大出口市场都是美国。

加拿大前总理哈珀表示,理念相同的国家签订有关条款,可能帮助推动中方开放市场。

此前,中共“联欧抗美”遭遇失败,近日“联日抗美”也在降调。港媒曾分析,无论西方民主国家之间如何闹矛盾,中共的共产政治体制对他们来说都是“外人”。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论