追查美记者失踪案 川普派蓬佩奥赴中东并致电沙特国王

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月15日讯】周一(10月15日),川普总统表示他已致电沙特国王,而对方否认知晓沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)失踪原因。为进一步追查事件,川普宣布他将派国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)立即赴沙特与国王面谈。

周一上午,川普在推文中表示,为了彻查受雇于美国《华盛顿邮报》(The Washington Post)的沙特阿拉伯记者卡舒吉失踪一案,他将派美国国务卿蓬佩奥专门赴沙特进行会谈。

“刚刚与沙特国王谈过,他否认知道任何可能已经发生于‘我们沙特公民’身上的事情。他说他们正与土耳其政府密切合作寻求答案。我即刻派我们的国务卿与国王会晤!”

周一上午,川普在赴佛州慰问灾区前向驻白宫的记者们表示,他已要求蓬佩奥立即登机前往沙特。如果需要的话,还将奔赴土耳其等其它地方,以敦促彻底调查事件真相。

川普告诉记者,蓬佩奥在一小时内就会启程。

川普接着表示,在他看来,这很像是流氓杀手干的,不过,“谁知道呢?”

川普指出,沙特国王在电话中断然否认该事件是沙特政府干的,但“我们(美国)将努力把事件弄个水落石出”。

卡舒吉是《华盛顿邮报》专栏作家,长期报导沙特和中东事务,是沙特王储的批评者,于去年逃离沙特。

10月2日,卡舒吉因结婚一事前往沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆领取文件,但之后离奇消失。

据土耳其媒体报导,卡舒吉已在领事馆遇害,尸体已转移。土耳其《每日晨报》(Sabah)揭露,在卡舒吉失踪当日,一个由15名沙特人组成的“暗杀小组”分别乘坐两架私人飞机抵达伊斯坦布尔国际机场,然后前往土耳其领事馆。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论