川普政策转变 扩大外援 遏制中共影响力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月15日讯】川普总统近日签署法律,扩大美国对外援助力度,为亚非拉国家提供透明互惠的基础建设投资选择。此举被视为,正面应对中共一带一路计划。

川普总统日前签署法律,决定整合多个政府机构,成立新的外援机构“美国国际发展金融公司”。

新机构将获得600亿美元资金,负责向发展中国家的能源、港口、供水等基础设施建设项目提供贷款,并为愿意到发展中国家开拓业务的企业提供保险。

发起相关法案的国会众议员泰德·约霍表示,这是对中共一带一路的反击”。

“中共正在有效利用其金融发展机构,在发展中国家扩大自己的影响力,甚至影响到了西半球的国家,例如海地。”

中共的一带一路计划,5年来,向沿线国家投资超过700亿美元。

美国智库“新美国安全中心”的报告指出,中共借一带一路名义,修建军民两用设施,提升中共军队的全球行动能力;

同时,中共向一些国家提供远超其支付能力的基础建设贷款,一旦该国无力偿还,中共就获得对该国的战略影响力。例如斯里兰卡因无力还贷,被迫将一个战略港口,租给中共长达99年。

报告还警告,中共在多个国家的投资进程不透明,孳生腐败。并支持一带一路沿线的威权国家打压人权。还计划将监控技术向欧亚非多国输出。使威权主义在全球上升。

杨建利:越来越多的国家已经感受到中共的负面影响,已经给很多国家造成了安全的隐患,也给很多正在发展中的不民主国家带来一种殖民的政策,也改变了很多民主国家的生活方式。

白宫官员强调,美国的海外投资重在透明、可持续、创造当地就业、带动私人投资,使他国经济进入良性循环。和“一带一路”形成鲜明对比。

我们将给其他国家一个公正、透明的选择,以取代中共的“债务陷阱外交”。

陈破空:一个是价值的对比,民主价值和专制价值的对比;第二个,(美国)市场经济,跟中共权力经济的对比;我相信假以时日,印太国家会作出自己的正确选择。

川普从竞选以来,一直主张削减对外援助。美国新的外援机构成立,标志着川普在外援政策上的重大转变。

杨建利:美国在全球范围内反制中共的影响,已经全面开始。而且会逐步的深入和扩展下去。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论