贸易战到新冷战?美中有冲突加剧隐忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月16日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。美国副总统彭斯本月初发表的美中关系演讲,引发各界讨论,美中关系是否已从单纯贸易战,转向全面新冷战了呢?美国学者也担忧,美中冲突升级的风险,在日益增加。

《华尔街日报》日前发表文章,美中正逐渐迈向新冷战。对此,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周日表示,冷战一词留给历史学家去评判,但他一直参与和中方的贸易谈判并不令人满意。

战略与国际研究中心中国项目主任 葛来仪﹕“我不想用冷战的标签﹐但美中关系的确充满争端。双方存在的问题这些年越来越多。这些问题一直无法得到成功解决。这也令人感到一种溢出效应。”

专家认为,美国国内对中国加入世贸后,美国利益受损,已有广泛共识。同时,美中之间在贸易﹑安全领域的诸多问题累积下来,已影响到其它各领域。美中军事对抗风险日益突显。

战略与国际研究中心中国项目主任 葛来仪﹕“不只是南海﹑还有东海和台湾。这些问题总是存在更加凸显的风险。”

9月底,美军驱逐舰在南沙群岛附近执行“航行自由”任务时,遭中方舰艇危险逼近,几乎造成碰撞。而媒体披露,美国海军科研船汤玛斯号目前正停靠高雄港。在美中关系敏感时刻,其象征意义引人关注。

战略与国际研究中心副总裁 Michael Green﹕“我猜想,这件事被公开,因为很多五角大楼与国会官员,感到美国应显示对台湾的更高支持度,以平衡或抵制来自北京日益加大的压力。”

中共一直期望中期选举后,美中贸易紧张关系能有所缓和,但华府专家普遍认为,川普启动关税措施与国内政治状况无关,而是一项长期战略,也是两党共识。

战略与国际研究中心中国项目主任 葛来仪﹕“川普政府要的是互惠公平的关系,服务于美国利益。遏制中国不是川普政府的目标,但我了解为何中共这么想。”

川普和习近平有可能会在11月阿根廷举行的G20会议上举行会谈。专家认为,即使双方在贸易问题上有所缓解,其它问题上的争端也可能继续加剧。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论