呼吁释放王全璋和黄琦 香港议员中联办示威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月17日讯】香港维权人士10月16日在中联办门口游行示威,抗议中共当局打压维权人士,要求中共当局释放被关押在狱中的709维权律师王全璋,与中国《六四天网》负责人黄琦

香港立法会议员郭家麒、前立法会议员梁国雄等抗议人士,手持横幅标语,于10月16日下午从西环西区警署游行到中联办,抗议中共当局打压维权人士,他们要求释放被关押在狱中的709维权律师王全璋,以及中国维权网站《六四天网》负责人黄琦

今年55岁的黄琦是中国《六四天网》和《天网人权事务中心》创始人,社会公益和异议人士,曾因持续披露公共事件、人权讯息,遭当局报复,两次被捕判刑,共坐牢8年。

两年前,黄琦再次被四川警方带走后,且被中共以涉嫌“为境外非法提供国家机密”批捕,最近又被追加“泄露国家秘密”罪名,目前被关押在四川绵阳看守所。

10月16日,在香港带领游行的公民党议员郭家麒对媒体说,中共当局没有理由拘押黄琦。黄琦只是传播了其他中国异见人士的文章,来体现许多中国人遭受的不公平待遇,不应该受到如此严重的指控。

黄琦的律师李静林最近与黄琦见面后透露,身患多种疾病的黄琦当时脸部和身上仍然浮肿,血压达150至190之间。

黄琦85岁高龄的母亲蒲文清,呼吁国际社会和人权组织敦促中共当局允许黄琦保外就医,蒲文清说,自己活不了多久,希望在儿子死去的时候,在自己去世之前,母子能见上最后一面。

黄琦案原定6月20日在四川绵阳中院开庭审理,但被取消,当局没有解释任何原因。两年多来,85岁高龄的蒲文清四处奔走呼吁,始终没能见上儿子一面。

香港抗议者要求释放的另一位是,3年前在709大抓捕中被带走的王全璋律师。

现年41岁的王全璋律师,主要代理、维护言论自由等敏感案件,以及替法轮功学员,无罪辩护等。2015年被中共公安带走。2017年2月,王全璋律师被天津市检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”起诉。

被捕至今,警方一直不许家属和代理律师与王全璋见面。

10月15日,王全璋的妻子李文足和友人,再次前往最高法院递交《督促函》,要求尽快对案件展开审理。但一行人遭到法院门口警察阻拦,不允许他们入内递交信件。

参加抗议的公民党议员郭家麒称,中共当局没有理由羁押二人,明知黄琦身患肾脏疾病而延医“犹如谋杀”,必须让其得到妥善医治。

参加抗议的前立法会议员梁国雄表示,由于黄琦和王全璋都不肯认罪,因此官方则“不认罪就不开审”。在场的抗议人士要求中共当局,释放黄琦、王全璋等所有仍被关押的维权人士。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论