【走近川普】企业家治国 务实兑承诺(下)

前言:美国中期选举即将于11月6日举行,台湾也将在11月24日举行中华民国直辖市长及县市长选举。当地球两端为了激烈选战而奔忙之际,政治素人川普的从政经历与急速崛起,或许值得全球华人读者与政治人物参考研析。

[接上文:【走近川普】企业家治国 务实兑承诺(上)]

作风五:找出问题根源 快速行动 务实解决

华府当权派政客,是川普长年以来的批评靶心。因为他们不仅从人民手中偷走了权力与利益,更经常是说一套,做一套。

“我们将不再接受只会空谈、不会行动的政客,他们只会不断抱怨问题,却永远不会行动解决问题。”川普在就职演说中强调。

川普不仅是即知即行的行动派,他还能用企业家眼光精准地找出问题病灶,对症下药。

“伊斯兰国”恐怖组织(ISIS)在全球各地兴风作浪多年,奥巴马政府的反恐进展相当迟缓。川普上任后,立即洞悉问题出在奥巴马政府过度介入军方行动,反而影响用兵效率。

川普下令把权力充分授予前线指挥官,不必凡事都要回报五角大楼或甚至白宫才能采取行动。结果,只用短短一年多,川普政府就将ISIS几乎消灭殆尽。

纠缠美国政府20多年的朝鲜核武威胁,也是一样。

川普长年关注国际问题,深知中共与朝鲜是“唱双簧”的合谋体,朝鲜是傀儡,中共才是头目。

因此,川普执意拒绝踏入中共的“双暂停”、“六方会谈”陷阱,反而另辟战略,一方面用善意劝说金正恩、试着将朝鲜拉离中共;另一方面“擒贼先擒王”,他祭出强大贸易战、反间谍战、外交战,对中共进行快速攻击与极限施压,让中方措手不及。

川普越用力打击中共,金正恩就越强调愿意放弃核武、向美国靠拢。去年,美朝双方一度剑拔弩张、战争一触即发;如今,双方已经准备迎接二度“川金会”到来。

“我们政府需要的人才,是真正懂得如何做好事情的执行者。”川普一针见血地强调。

作风六:不被收买 改革现状 为民负责

在西方民主社会中,官员贪腐甚为少见,但官员与民意代表却可能因为选举期间收受政治献金或捐款,而受到大企业、游说团体甚至外国政府的暗中控制,为他们的利益代言,却也导致民主政治不能真正地“以民为主”——这亦是川普决定踏入政坛的另一项主因。

“我是历史上最富有的总统候选人”,在《再次伟大》(Great Again)书中,川普曾解释道,“我不必收取任何来自我的富豪朋友、特殊利益团体或游说团体的捐款。”

正因如此,川普没有任何包袱,上任后大刀阔斧地推行政策、改革现状、兑现承诺,捍卫人民权益与国家利益。美国人民知道,他们终于拥有一位无法被收买的总统。

美中贸易战初期,中共一度误判川普,认为他与其他商人或美国前朝政客一样,都能用利益收买,都是有价可喊。中共极力想通过花钱购买美国商品,来换取美方停止追打中方窃取知识产权与强迫技术转移,结果,反而遭到川普的强硬反击与围堵封锁。

奥巴马的左派健保政策,受到不少游说团体介入,减少了保险公司的自由竞争,最后反而使得多数中产阶层与中小企业需要承担更昂贵保费,人民的可支配所得随之缩水,企业投资意愿也下降。

“你们知道谁最喜欢没有竞争吗?就是那些赚大钱的保险公司,因为他们控制着政客。”川普曾犀利地指出问题所在。

所以,川普上任后,大力推动废除奥巴马健保,但因为触动太多当权派政客的既得利益,受到严重阻挠。

不过,川普坚持不懈,最终仍促成国会通过法案,废除奥巴马健保的“强制购买”条款,让人民可以自由选择是否购买健保,即便不买保险也不会遭到罚款,减轻人民负担。

作风七:坦率直言 无惧批评 诚实奋战

说错话,会让绝大多数政治人物深感恐惧;但为了不说错话,却也经常让他们变得言不及义、实问虚答,最后沦为“只会说、不会做”的无能政客。

“多数政客不想太靠近争议性事物,但我不在乎。我从父亲身上学到了该如何直率、该如何诚实,以及该如何努力为我的信仰奋战。”川普坦言,他与其他政客的一项鲜明差异,就是他坦率直言,不怕说错话。

川普与左派假新闻媒体的激烈言辞交战,即为经典例证,媒体越攻击他,他非但不退却,反而更加强力反击,为了他认为是“对的”人、事物或价值而奋战。

作风八:反对左派“政治正确” 守护传统

“政治正确”的出现,最初是用来避免人与人之间发生不必要的冒犯言行。但后来被左派阵营大量挪用与刻意放大后,政治正确被应用到种族、性别、宗教、文化等层面,反而成为阻碍社会团结,甚至分化社会、歧视群体、制造对立冲突、毁弃传统文化的意识形态武器。

例如,在前朝左派政府主政下,美国许多学校掀起一股“禁说圣诞快乐”的政治正确风波,要求人们用“节日快乐”取代“圣诞快乐”,才能不让其它宗教或无神论者受到歧视。

笃信神、尊重传统的川普对此相当不以为然,他格外反对左派挥舞著种族、性别、信仰、环保等“政治正确”大旗,自诩“社会正义”,却实际上做着抹杀他人言论自由、信仰自由或传统价值的行径。

因此,他在任内积极呼吁人们回归对神的信仰,还多次公开强调,只要在他任内,“我们可以再次说‘圣诞快乐’”。

作风九:增强实力获取和平 美国重获尊敬

“展现实力,获取和平”(peace through strength)是里根信奉的治国理念,川普也从他敬仰的政治英雄身上,继承了这一点。

川普与里根一样,他们就任总统时,美国的经济与军事力量都处于孱弱低迷,因此川普决定仿效里根,振兴经济、强化军力,唯有美国的国家实力重振而起,美国才能进一步对外争取公平贸易,震慑外敌不敢侵犯。这也才能让美国重新获得尊敬。

川普经济学、反恐击败ISIS、美中贸易战等政绩与作为,川普已让世界看见美国重新奠定强大国力,美国重新受到世界尊敬与敬畏。美国人民对此深切有感,因此看好川普2020年顺利连任的选民人数正快速攀升。

川普从政之路 向世界展现治国之道

宏观来看,初入政坛的川普,始终秉持着他的真诚与选民沟通、兑现对选民的承诺;以他的直率批评虚假、不公义之人事物。他秉持着善念,关怀人民生活、体察人民之所需,并尽心尽力地为人民争取利益、捍卫权益。而当遭遇困顿与攻击时,他也总能坚忍不拔,耐心等待下一次时机,继续奋斗,永不放弃。

这些特质与作风,或许正是为何川普能获得基层民众的坚定支持,群众基础持续扩大,即便遭遇媒体猛烈攻击,民调支持度却始终稳若泰山,甚至还逆势攀升。

加上他坚守传统美国对神的信仰,大力提倡恢复“辛勤工作、自食其力、重视家庭”等传统价值,更让他赢得主流社会精英的认同。

“我们不会失败。我们国家会再次繁荣昌盛。”“是的,团结起来,我们将使美国再次伟大。”

川普正在一步步用企业家的务实精神与行动,兑现他在就职演说中对美国人民许下的承诺。

川普也在用他戏剧性的从政之路,向全世界展现“言出必行”的政治领袖风范以及真正“以民为本”的治国之道。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论