英国欧盟仍谈不拢 脱欧过渡期或延长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月18日讯】欧盟峰会于周三和周四在比利时布鲁塞尔召开,焦点之一是英国脱欧问题,但没有取得实质性进展。欧盟认为,12月的欧盟峰会或许是最后的机会。

2019年3月29日是英国正式脱欧的日子,但几百个合约条款还不能开始谈判,时间明显不够了。

欧盟脱欧事务首席谈判代表 巴尼耶:“所以我们需要时间,我们需要更多的时间。”

欧盟认为,脱欧协议一再拖延的原因是,英国首相特蕾莎·梅无法摆平国内的反对声音。

“现在仍然存在北爱尔兰“保障条款”的问题……我相信协议是可以达成的,现在就是达成的时候了。”

梅首相在国内找到“政治平衡点”并不容易,因为执政党在下议院中的重要盟友“北爱尔兰民主统一党”表示,英国脱欧后,北爱尔兰还必须保留在欧盟关税同盟中,以避免北爱尔兰和爱尔兰共和国之间重新建立边境检查,因为那样会分裂英国。

欧盟的态度是:要么北爱尔兰留在欧盟关税同盟中,要么英国整个留下。

英国的强硬脱欧派则针锋相对,认为英国连同北爱尔兰地区,必须尽快离开欧盟关税同盟。

欧盟内部很多小国家在观望,看德国法国等大国是否愿意冒险与英国较量,来保护小国爱尔兰的利益。可以说,这也是对欧盟成员国价值的考验。

目前,欧盟提出把英国脱欧过渡时间延长到2021年底,给英国更多时间理顺内部问题。

新唐人记者王羽音综合报道

相关文章
评论