阿富汗省长保镳攻击 警察首长罹难 美指挥官逃生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月19日讯】阿富汗南部大城市坎达哈政府特区素来戒备森严,18日竟在一场高层的安全军事会议上,爆发枪击事件,在场的包括当地警察首长等3人丧命,另有13人受伤,美军指挥官米勒则躲过一劫。而行凶者是省长的保镳,塔利班已宣称犯案。

据美联社一名摄影师表示,事发在坎达哈市(Kandahar 坎大哈)政府特区,18日举行高层的安全军事会议结束,大家拍摄团体照后要离开特区。当时突然爆发枪战,大家赶紧逃走,美方的与会者坐上直升机离开,但当美军成员试图接近直升机时,还曾与阿富汗警方发生小冲突。

行凶的枪手是一名行政首长的保镳,而死者包括在当地以强硬作风闻名的警察首长拉兹克(Abdul Raziq)。美国与北大西洋公约组织(NATO)部队指挥官米勒(Scott Miller)也在场,但安然躲过一劫。



图为,2017年2月19日,坎达哈拉兹克(中)在警察培训中心毕业典礼上与官兵拍照留念。(JAWED TANVEER/AFP/Getty Images)


图为,美国与北大西洋公约组织部队指挥官米勒。(WAKIL KOHSAR/AFP/Getty Images)



报导中说,事后塔利班宣称犯案,并称他们的目标就是拉兹克以及米勒。不过,一起出席会议的美国陆军上校布特勒(David Butler)则称,当时枪手的目标是拉兹克,虽然米勒也在附近,但没卷入枪战中。

另2名遇害的死者分别是坎达哈情报机构首长默哈敏(Abdul Mohmin)及一名阿富汗记者,而开枪的枪手则当场被击毙。

伤者一共有13人,包括3名美国人,稍早一度被报导死亡的坎达哈省长伟萨(Zalmay Wesa)则受到枪伤,接受治疗后恢复稳定中。

米勒事后在推特上发文表示,“今天我失去了很棒的朋友拉兹克将军,我们一起共事好多年了,阿富汗更是失去了一名爱国者,我向阿富汗的人民致哀”。

华府智库威尔逊中心(Wilson Center)专家柯格曼(Michael Kugelman)表示,美国与北约驻阿富汗部队指挥官遭到攻击是前所未见的事,加以拉兹克遇刺丧命,“将对阿国安定造成重大打击,也将不利反叛乱行动”。

坎达哈地区此前由塔利班占领,拉兹克先前也遇过好几次被暗杀的危机,去年曾在一场攻击中,造成5名阿拉伯联合大公国的外交官员丧命,当时拉兹克躲过一劫。

相关视频:




(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 阿富汗三高官遇刺身亡 美司令逃生

相关文章
评论