中国GDP增速创近10年新低 下行压力持续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月19日讯】中共官方宣称,中国第三季度经济增长为6.5%,是2009年金融危机以来的最低增幅。

中共官方周五宣称,三季度GDP增长6.5%,低于市场预期的6.6%。业界质疑其中仍有水分,不过这已是2009年一季度以来的最低点。

资产管理公司WH Ireland首席市场策略师Mike Ingram:“最重要的原因,是工业生产放缓。从最近的PMI数据能看出,特别是小企业出现了大幅放缓,这是整体拖累数据的原因。”

大陆经济“三驾马车”中的“出口”项,工业出口交货值9月增长11.7%,比上季度略高0.2%。但业界认为,这是制造商赶在贸易战继续升级之前,抢先把假日订单发货。等于透支了下季度的增长。

谢田:“(贸易战)真正造成深刻的影响,是要一两个季度之后。有的分析认为,贸易战的影响至少会让中国经济GDP减少1.5%。接下来一两季到半年形势会越来越严峻。”

三驾马车中的“消费”,前三季度对GDP账面贡献率达到78%,成为经济增长最大动力。但民生银行研究院认为,随着居民收入增速回落,还有房屋支出挤压消费,决定了未来消费难以持续拉动GDP。

谢田:“内需不足实际上是收入不足。增加内需,首要做法是增加老百姓的收入。那么应该做的是,废除中共的官僚体制。减轻财政支出以后,减轻税负,让老百姓手中有钱。”

《路透社》采访的几名大陆专家也认为,北京应该减税降费,刺激民间经济活力,拉动经济良性增长。

不过中共最新公布的数据显示,今年前三季度,全国财政收入同比增长8.7%,增速超过GDP。

谢田:“不管中共怎么去说,经济在下滑,财政收入在大幅增长,一定是政府和民间争利。这实际上就是国进民退,国富民穷的一个表现。”

外界担忧,随着经济下行压力加大,中共会放松对债务规模的控制,启动宽松的货币政策,来拉动三驾马车中的“投资”增长。外界高度担忧,这会让高危的地方债和企业债,规模继续扩大。

谢田:“这是真正的饮鸩止渴。过度借贷造成中国各级地方政府债务迅速的增加,产能过剩,我们都已经看到了。以后的问题越来越大。但现在他们可能顾不了那么多了。”

《路透社》预计,中国四季度经济增速会持续放缓,明年的下行压力会更加明显。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论