坐等美国中期选举结果?路透:四中全会11月举行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月23日讯】路透社日前消息指,中共十九届四中全会可能要在外部不确定因素“稍有明确结果”后,于11月上旬举行,这意味着可能会在美国中期选举结果出炉后再召开四中全会,讨论经济政策。

四中全会或11月上旬举行

路透社引述北京消息人士透露,中共一些地方要员已被要求要把11月份的时间留出来,预计四中全会将在11月上旬召开。

消息又指,四中全会的主题就是“落实三中全会提出的改革目标”,但目前中美贸易谈判结果未知,北京希望在“外部大的不确定因素稍有明确结果”后,再确定后续的“改革方案”。

报导说,这可能意味着,四中全会或在11月6日的美国中期选举后召开。

此前,港媒《明报》曾分析,日本首相安倍10月27日结束访华,11月5日习近平将赴上海出席首届进口博览会开幕式,而四中全会的会期一般是4天左右,因此四中全会的开幕日可能介于10月28日和11月1日之间。

据中共官媒报导,今年11月5日-10日在上海举行首届中国国际进口博览会,是习近平去年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布的。中共副总理胡春华强调,该会展由习近平“亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动”。因此,习近平出现开幕式的可能性很大。

因此,如果四中全会确定11月上旬召开,那么开幕日期或者是11月1日,或者就要等到11月6日之后。

路透消息验证了此前外界的判断,即北京在“豪赌”美国中期选举,企盼民主党获胜,会扭转贸易战局势。但外界普遍认为,这是北京的误判,因为遏制中共已是美国两党的共识,中期选举不会对川普(特朗普)的贸易政策有大的影响。

日前,外媒披露中共深圳政府官员到美国实地考察后出台的一份报告,其中更指共和党赢得中期选举和川普连任总统已基本没有悬念。

或继续推行“政左经右”

路透社报导还引述消息人士指,虽然四中全会要讨论的具体经济政策未定,但大方向仍然是“经济上向市场放权,政治上更强调集权”,因为“深化改革”已触及体制内利益集团,难度愈来愈大,只有通过“经济上放权,政治上集权”的方式才有可能推进“后续的改革”。

另一位匿名官员称,现在的“改革”不能再着眼于某个点或某个领域的改革,而是要全盘考量,因为很多的改革就是受困于某一个点,从而影响全局。

党媒近期多次喊话称改革已进入“深水区”,只剩难啃的“硬骨头”。前经济官员甚至公开承认,当局所谓的“经济改革”,目前只是习近平团队亲自关注的金融领域在唱“独角戏”,其它部门都在空喊口号。

海外经济学者分析,中共畸形经济积累数十年的问题已经积重难返,再加上党内各大利益集团的极力抵制,北京所谓的“经济改革”其实已无出路。

北京推行的“政左经右”,被指明显互相矛盾。中共的官僚体制决定了,政治上加强控制必然遏制市场主动性,因此改革成功的可能性很低。

近期以来,中共国有资金接连并购或入股私企,当局通过强制在私企设置党委和推行“民主管理”来加强控制,令民间产生“中共重回计划经济”的恐慌。虽然当局一再强调“继续支持私企”,但同时也喊话“做大做强国企”,更无法扫除民间资本的担忧。

《德国之声》日前引述一名中国金融业人士透露,虽然当局近期一再强调加快向中小企业发放贷款,但私企已经陷入经营困境,看不到前景,因此很少有人申请贷款。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论