谢田:纸老虎发现赤龙才是纸做的

几乎一夜之间,中共发现原来被他们收买了、可以玩弄于掌股之上的美国政、商、学界的代理,统统失效了;并且,美国政府由原来的忌惮于中共,也变得根本不把中共放在眼里。世界媒体现在形容中共时,大量使用“纸龙”(paper dragon)一词。法国《世界报》的评论,说中国股市是“纸龙”;亚洲防务专家Kyle Mizokami认为,中共军队是“纸老虎”或“纸龙”;财经频道CNBC主持人克莱默(Jim Cramer)也说,中共比人们想像的更像一只“纸老虎”!

中共原来骂美国是纸老虎,美国纸老虎现在发现,中共才是纸扎的、一条纸做的赤龙!并且,赤龙真的不堪一击。中共究竟有哪些软肋被美国抓住、并且揪著不放,从而在经济贸易和国际政治上都落入尘埃、奄奄一息了呢?

纸老虎,就是纸做的老虎,引申为看起来吓人、但虚有其表的东西。中国传统文化中,纸老虎是惊蛰“打小人”的时候用的物品,据说可用来咬死小人。《水浒传》中潘金莲骂西门庆,就用了“纸虎”;李鸿章形容清朝的海军,也用“纸糊的老虎”。

当今中国民众最熟悉“纸老虎”,是因为毛泽东说的“一切反动派都是纸老虎”。毛泽东70年前对美国记者安娜‧路易斯‧斯特朗说,国民政府等“反动”势力是纸老虎,但据说当时翻译用了意译,用了西方人熟悉的“Scarecrow”(稻草人)。那是世界各国农民用来吓唬、驱赶鸟类的东西,其实是很贴切的翻译。但毛泽东知道后不干,非要当场更正,并造出“paper tiger”的说法。再后来,毛泽东更是用“纸老虎”来谩骂美国。

纸老虎虽然被中共用来骂美国,但美国人对此欣然接受,没那么反感,英文里反而多了这个词汇,现在被反其道而用之,用在形容看起来吓人、但虚有其表的中共身上了。有趣的是,中国人、东方人表达勇猛、强大的含意时,会用老虎;美国人和西方人,不太用老虎来象征,认为狮子才是勇敢和强大的象征。这个,应该是文化上的差别。印度人在这方面更像西方,也喜欢用狮子表达强大。佛家修炼中,形容修炼人勇猛精进时,是用雄狮的,把狮子叫做大雄,所以才有大雄宝殿之说。

反正,中国人喜欢老虎,西方人喜欢狮子。还有人争论,说老虎和狮子,究竟哪个更厉害,哪个才是百兽之王?

认真、较劲儿的西方人,有人还专门做了研究。结果发现,老虎和狮子其实不太容易对垒,因为它们的生活环境很不相同。一个山中之王,一个是草原之王,所以都可以说是百兽之王。但真正对打,一对一时据说老虎略胜一筹,因为老虎比较聪明;但老虎一般单打独斗,狮子更愿意成群结伙,群狮对独虎,当然高下立判。

至于龙呢,那是东方神品,有很多善良、勇敢、高尚的祥龙,当然也有恶龙;西方人对龙没有太多的好感,因为他们概念中的龙,指得是地狱中的兽,圣经里就是这样讲的。说中共是纸龙,那就是说,西方人已经认识到,中共是来自地狱的邪灵,并且是不堪一击的。

什么导致今天中共成了纸龙呢?为什么川普政府一反以前美国政府的常态,对中共毫无惧怕,一点儿也不忌惮,没头没脸的一阵子狂轰滥炸?这是因为,川普可以从道义的高度、信仰的高度,和公理的高度出发,以军事力量、科技潜力和经济实力做后盾,来与中共一争短长。

从国际政治上看,原来中共的盟友和联盟,都被美国轻易的化解了。北面的俄国被川普搞定,开始跟中共貌合神离;东面的北韩被川普搞定,原来鲜血凝成的友谊也没了,朝鲜半岛去核可能成为定局;南面的越南被川普搞定,越南可能是中美贸易战的最大赢家,因为逃离中国的商家和订单,现在都涌向越南;西面的印度也被川普搞定,印度甚至越过亚洲大陆与日本同心协力;甚至中共的铁友、号称“巴铁”的巴基斯坦,大选过后对中国都信不过了,在一带一路计划上,成为中共最新的障碍。

中美之间的博弈,很多人以为是大国为霸权的争斗,其实这是抬高了中共的身价。中共几乎在所有的领域,都是处于劣势的,很多条件根本不能和美国相比。美国在全世界真是首屈一指、独一无二的一个国家:土地幅员庞大,自然资源丰富,能源高度自给自足,尖端工业高度发达,粮食高度自给并供应全球,聚集和吸引了世界各国顶尖的人才,科学研究和创造发明源源不绝,资本充裕并且流动惊人,全球金融控制系统和支付结算系统,都是美国控制,美国的国际盟友,都是高大上的发达国家。所有这些林林总总,哪一项是中国可以望其项背的呢?没有一个。

中国有土地但耕地减少、污染增加,中国有人口但人才被压抑、创新受打击,中国人口在迅速老化,美国人口还在年轻化;中国粮食不能自给,能源不能自给,科技不能自给,资金也不能自给,并且在全球金融体系中受制于美国;中国拉拢的国际盟友,都是穷凶极恶的刁蛮之国。中国外贸下滑之际,外汇储备枯竭,资金流动出现问题,债务危机和房地产泡沫会随时爆发。重要的是,纸老虎已经看清了如上赤龙的虚弱本质!

面对纸糊的赤龙,美国也没掉以轻心,而是步步为营,认真对待,绝不给中共以丝毫喘息的机会,正如川普没给金正恩的朝鲜以任何喘息机会一样。普林斯顿大学历史教授暨史丹佛大学胡佛研究所资深研究员科特金(Stephen Kotkin)指出,贸易战可能是美国推翻中共政权策略的一部分,他认为,川普相信,中共政权相当不稳定和脆弱。“中共害怕自己的人民,而且表现得很没自信。”

川普的贸易制裁,一步也没有放松,货币战法、金融战法的手段,也一一摆开。副总统彭斯最近的政策宣言,被称为讨共檄文、剿共宣言,和最后通牒,都不无道理。并且,美国政府显然不是说说看的,川普让彭斯出面讲这番话,显然很有深意,他还不想和习近平撕破脸皮。但明眼人都看得出来,川习已经非常接近撕破脸皮了。川普也公开表示过,他和习的私人关系,也许不是那么牢靠。这意味着,中共不但很弱,机会也不多了。

本文转自604期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

http://www.epochweekly.com/

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论