大陆高校人事洗牌 3天5所高校换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月23日讯】拥有120年历史的北京大学,23日出现人事变动。一度把“鸿鹄之志”读成“鸿浩之志”的校长林建华卸任。北大前党委书记郝平接任校长职务。至此,3天内已有5所部属高校换帅。至于大调整的原因目前尚未明确。

10月23日下午,教育部网站发布消息称,中共中央组织部,当天在北京大学宣布了中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长职务。

今年56岁的邱水平,为北大法律系硕士。曾任北京市委副秘书长等职,2017年1月,任山西省高院院长、党组书记;今年59岁的郝平,北大历史系毕业,曾任教育部党组成员、副部长等职,2016年12月起,担任北京大学党委书记。

至于63岁卸任的北大校长林建华,曾一度把“鸿鹄之志”读成“鸿浩之志”引起热议。

林建华担任校长的3年多时间里,力主推动综合改革。为此还将启动“30+6+2”的学科建设布局,并将建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系,力促学生在学部内自由转专业、在全校自由选课。

当天早些时候,教育部网站发布消息称,中央组织部在南京大学宣布了任免决定,胡金波任南京大学党委书记(副部长级);张异宾不再担任南京大学党委书记职务。

22日,中共教育部人事司在中国药科大学,也宣布了教育部党组的任免决定,徐慧不再担任中国药科大学党委书记;由金能明接替。由于金能明是宁夏大学党委书记,其调动也给宁夏唯一的这所“双一流”高校留下了职务空缺。

同日,中共教育部人事司在江南大学宣布教育部党组的任免决定,朱庆葆任江南大学党委书记,朱拓不再担任江南大学党委书记。

中共教育部人事司21日也在华中农业大学宣布了教育部党组的任免决定,李召虎任华中农业大学校长、党委副书记,邓秀新不再担任华中农业大学校长。

至此,3天内已有5所部属高校换帅。至于大调整的原因目前尚未明确。近几年来,中共官场已经完成了密集大调整。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论