习近平南巡罕见低调 港媒曝4大“诡异”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月23日讯】港珠澳大桥23日举行通车仪式,习近平主持了这个被称为“世纪工程”的大桥揭幕礼。不过,习此次南下的安排极为低调,揭幕礼后更是行踪成谜,对此,港媒归纳其中的4大“诡异”之处。

香港苹果日报23日报导说,中国国家主席习近平趁南下视察期间,主持了港珠澳大桥的揭幕礼。不过,习近平此次南下及主持大桥揭幕礼的安排都是极为低调,与过去历届的领导人高调做法大相径庭。主要表现为以下4大要点:

1,极度低调。过去多日,习近平将南下视察的消息盛传,但官方对习的行程一直保持神秘,直至22日下午习抵达珠海,才有人在上午“吹风”透露行踪。

2,罕见迟到。23日大桥揭幕礼数分钟前,大会仍拒绝公布习近平是否会出席,在大会首排座位上,留有一张无名牌的凳子,也没有习的名字。更罕见的是,习近平一行迟到半小时才现身。

3,来去匆匆。港珠澳大桥揭幕礼前,香港政务司司长说,相信习近平会在仪式上发言,但习上台只说出12个字,“我宣布,港珠澳大穚正式通车”,便走下台,始终不见习的笑容和开心表情。

4,安检严密。19日起珠海便加强了安保措施,大批警察和便衣人员在主要干道巡逻把守;深圳全面禁飞无人机;出席仪式的嘉宾23日要求接受严密安检,甚至连手机也不可带入场。揭幕仪式后,习近平匆匆离开现场,行踪成谜。

不过,有香港媒体记者看到习近平的车队上了港珠澳大桥。英媒BBC消息称,习近平将赴深圳前海经济区。

报导引述一名接近深圳政府的匿名知情人士透露,习近平此行,还将前往深圳前海经济区。今年是中国改革开放40周年,广东一直被认为是改革开放的前沿。

分析认为,习近平在中美贸易战火升高之时考察广东,是为了提振国内外对于中国经济和改革开放的信心。

港珠澳大桥的通车仪式前,官媒22晚报导说,习近平南下调研,当天考察了珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园及格力电器厂。

在考察期间,习近平说,要从大国发展到强国,“实体经济发展至关重要”,他更称“制造业的核心就是创新”,要求企业“加快增强自主创新能力和实力”。

22日下午,习近平到珠海横琴新区,考察首个落地项目中医药科技产业园。他说,这是10年来第4次到横琴,要让横琴充满创新发展活力,促进澳门经济适度多元化发展。

在考察格力电器,参观精密模具车间和重点实验室期间。习近平说,从大国到强国,实体经济发展至关重要,制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论