贸战半年逾500万企业倒闭 华为京东传停社会招聘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月25日讯】中美贸易冲突爆发以来,虽然中共官方一再强调中国经济“前景光明”,但都难以挽回市场悲观情绪。日前陆媒报导仅上半年就有504万家企业倒闭,但很快被删。此外,陆媒还曝出企业巨头阿里巴巴裁员、京东和华为停止招聘的消息。

网易:上半年504万家企业倒闭 453家董事长跑路

10月22日,网易刊出一篇报导。文章指,上半年还有453家上市公司董事长辞职或被炒。

有推特网友指出,至2018年3月,全国企业总数约3100万家,半年就倒闭了1/6。而A股企业总计为3551家,超过1/8家董事长“跑路”,哀鸿遍野。

新唐人记者在谷歌搜索到了网易相关报导的标题,但点击链接显示“404错误”,说明报导或已因为“犯政治错误”被删除。




网易报导在谷歌上还能查到标题,但点击链接显示404。(网页截图)



查询文章相关内容发现,有关“504万家企业倒闭”的消息,来自路透社10月16日的报导。该报导引述一份中共官方数据称,“今年上半年504万家企业倒闭”。

路透报导并指出,虽然中共政府要求向中下企业放宽贷款,但许多小公司表示,融资条件仍然很严苛,小企业生存困难。

而所谓“200万人失业”的数据,则疑似来自外媒的估算值。

台媒《信传媒》报导指,中共公布的失业率向来不准确,有学者测算出一套公式估计,中国GDP增速每下降1%,失业人数就增加800万人,今年官方公布的经济增长率预期比去年少0.3%,由此估计至少有240万工人失业。

不过有网友质疑,504万家企业倒闭,为何只有200万人失业,平均每家企业只有不到0.5人。由此可见,中共官方公布的GDP增长率或许也“不准确”。

近期以来,中共宣传系统在极力封杀有关经济的负面消息。不过,从零星透出的信息可以确定,贸易战爆发以来,中国最大的民营大豆进口商山东晨曦集团,以及曾名列中国前十大轮胎厂的山东永泰集团都已申请破产。

中共最高法官员近来公开刊文,要求法院系统研究应对贸易战即将带来的破产潮。有港商估计,如果美国继续加征关税,在中国的经济龙头广东省,至少一半企业将会倒闭。

阿里、京东、华为否认裁员停聘

陷入经营困境的不只是不大景气的行业,连业绩最好的电商巨头也不得不开始“节衣缩食”。

陆媒24日曝光华为董事会一份《关于落实公司人才供应策略的决议》。该文件显示,“华为公司原则上停止普通社会招聘”,除了优秀往届生、关键稀缺人才及公司专项招聘之外,各部门一律不得发放offer,特殊情况必须经轮值董事长审批。

报导引述华为员工表示,公司此举意在缩减用人成本。

不过,相关报导随后被删。华为也出面回应声称“报道不实”,并宣称会继续“面向全球吸收优秀人才”。

事实上,在美图、拉勾网、锤子手机等公司相继曝出裁员消息后,日前也有传阿里巴巴缩减编制,所有业务线都不批offer;京东也“全面停止社招,文件已发出”。但阿里、京东事后也都急忙出面否认传闻。

据此前外媒披露,中共官方禁止报导的有关经济的“负面消息”中,就包括公司裁员和停聘等信息。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论