外媒:安倍访华另有打算 北京让步换“友好”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月26日讯】日本首相安倍晋三25日已开启访华行程。处在贸易战高压下的北京正在极力渲染“中日友好”。而俄媒分析,安倍此行是借中美贸易战压力逼中方对日本让步,而北京不得不买账,以免在国际上进一步陷入孤立。

10月25日,安倍晋三抵达北京,开始了对中国为期三天的正式访问。根据北京官方报导,安倍获得破例的高规格接待,不但会和李克强共进早餐,还将由习近平亲自设宴款待。

官方报导更指,数百名日本商界领袖随同安倍访华,将与中方签署30多个项目协议。此外,双方还将在金融、科技和军事领域加强合作。

在中共党媒极力渲染“中日关系迈向新台阶”的同时,多家外媒却表达了不同看法。

俄罗斯卫星网援引日本企业(中国)研究院执行院长陈言的分析称,安倍此次访华有其自身的需求,但日本牵制中共的立场不会改变。

陈言认为,安倍与美、俄、韩国和朝鲜的互动都不太理想,因此才需要与中方改善关系。但是,安倍自己不会对中方做出让步,而是要借中美贸易战的压力迫使中方退让。而且中方现在也很有可能做出巨大退让,比如说在“一带一路”上给日本更多的利益等。

而《德国之声》文章指出,从许多层面看,日本和中共其实都是对手。现在只不过是中方迫于贸易战压力,不得不选择接受日本。

文章说,其实安倍一直希望推动日中双边峰会,以求为日本经济带来利好消息。但是作为日本保守派阵营的头面人物,安倍一直在努力限制中共在亚洲地区的影响力,并不断加强日本军力,这都让北京感到不满。因此,北京在很长一段时间内,都对安倍试图改善中日关系的努力视而不见。

但是如今在中美贸易战高压下,北京为避免在国际上遭到孤立,四面出击寻求“伙伴”。同样受到美国贸易压力的日本,也因此成了中方的拉拢目标。

文章指,中日关系回暖的迹象,早在今年9月的东方经济论坛上就已出现。当时安倍向习近平提出,希望中方解除对日本福岛食品的进口禁令,而习近平的回应是日本大米好吃,这个表态已颇不寻常。

文章说,除了金融和经贸合作,中日也在科技领域展开对话。两国将在中日经济对话期间,首次举行名为“创新与知识产权对话”的讨论会。

但日本财经杂志《日经》报导,双方究竟会进行多少技术交换,目前仍不明朗,这样的讨论会象征意义的色彩更浓。

中共盗窃知识产权和强制转移技术,早已是国际社会谴责的对象。美国启动针对中共的贸易战后,许多西方国家都表达了借机施压、要求北京遵守国际规则的意向。

日媒也表示,安倍政府与中方展开知识产权对话,显示了日本对中共的戒心以及要求北京改变做法的意图。

《纽约时报》指出,安倍访华“形式比成果更重要”。报导称,日本已经同意与北京签署条约,在发展中国家合作进行基础建设项目,但该协议也反映出两国的竞争关系。有匿名的日方官员透露,日本已表明不愿意参与“一带一路”,除非透明度和财政永续性都达到国际标准。

彭博社援引日本前外交官宫家邦彦表示,没有人认为日中关系已完全恢复,现在只是处在“一个双方努力将摩擦降到最低的时期”。

但是,在政治经济体制和价值观存在根本冲突的前提下,双方能将摩擦降低到什么程度还是未知数。

目前日本和美国的自由贸易谈判已经启动。白宫官员指,禁止协议方和中共进行自贸谈判这个“毒丸条款”,可能加入到美国和所有盟友的贸易协议中。

9月底,日本和美国、欧盟一起发布部长级联合声明,直指中共不公平的贸易政策,包括侵犯知识产权和实施政府补贴等。

随后,中共就要求安倍将原本23日抵达北京的行程向后推延。而10月23日是《中日友好条约》40周年纪念日,北京突然要求改期,显然是在释放“不友好”的信号。

而就在23日当天,日本突然宣布将停止对华“政府开发援助”(ODA),未知是否对中方外交“失礼”行为的回敬。

不过,中共官方对日本取消对华ODA的回应,并非沉默或谴责,而是开始高调宣传日本对华ODA的功绩。

日本对华ODA被指给中国的变相战争赔款,大多采用低息或无息贷款的形式,至今援助总额超过3万亿日元(约合3千亿人民币)。日本对华ODA在邓小平实施“改革开放”初期充当了启动资金的角色,对中共发展经济一度起到很大作用。但是中共此前为了煽动仇日情绪的政治需要,很少公开提及这个项目。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论