港珠澳大桥开通白海豚起舞?官媒被轰“荒谬”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月27日讯】港珠澳大桥近日正式开通,中共官媒为了粉饰太平,在报导大桥附近海域出没的白海豚时,将海豚抬头浮出水面呼吸的举动描述为“欢腾起舞”以庆祝大桥开通,引起公众的反感,被网友批“太肉麻”。日前台媒更引述专家称批中共官媒“荒谬可笑”。

耗时近9年才建造完成的港珠澳大桥10月23日正式开通。中共官媒报导称,在举行开通仪式的当天,正在港珠澳大桥东人工岛附近海域值守警戒的广东海事局海巡船,碰巧发现了5头中华白海豚

中共官媒描述称,这5头白海豚正“列队”向大桥方向游去。报导又称,白海豚们“欢腾起舞”,或许也是来“祝贺”大桥开通的。官媒还发布了5头白海豚在海中游动并时不时浮出海面的视频画面。

该报导发表后,迅速被其他多个中共官媒以及受中共直接控制的港媒转载。



中共官媒将白海豚抬头浮出水面呼吸的举动描述为“欢腾起舞”以庆祝大桥开通,遭专家批“荒谬可笑”。(视频截图)


中共官媒的上述溢美之词引起了中国网民的反感。有网友留言称“马屁拍得太肉麻,起鸡皮疙瘩啦!”还有网友质疑:“确定那些白海豚的视频真的是开通当天拍摄到的吗?考虑到官媒报导假新闻的历史劣迹,这种‘巧遇’白海豚的事,其真实性十分值得怀疑。”

日前,台湾《自由时报》引述香港海豚保护协会主席郑家泰批评说:“荒谬可笑,海豚本来就会抬头呼吸。”郑家泰表示,其实修建港珠澳大桥已经对白海豚的生存环境造成了污染,严重影响白海豚的生态与繁殖情况。

据香港渔业和农业部的报告,自从港珠澳大桥项目动工以来,在香港水域生存的中华白海豚的数量就在下降。在2012年这片海域白海豚的数量还有80只,到2017年就只剩下47只,下降幅度达40%。

据《ChinaFile杂志》报导,香港海豚保护协会谴责建造“港珠澳大桥”时,香港政府没有对环境影响评估做好,导致了这样的恶果。该协会的主席郑家泰更表示,在建造桥梁期间,大屿山北部的海豚几乎全部消失。

香港大学太古海洋科学研究所副教授Leszek Karczmarski则曾经在接受《亚洲科学杂志》的采访时说:“为了有效保护海豚,应正视栖息地的保育工作,将重点放在海豚生活的核心区域和关键栖息地上,才有可能扭转要灭绝的趋势。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论