见识5级飓风威力!夏威夷小岛从地图上消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月27日讯】5级飓风瓦拉卡本月初以每小时220公里的风速横扫法国军舰环礁后,无人居住的夏威夷小岛东岛几乎被吞没。这座小岛虽然地处偏远,却是夏威夷僧海豹、夏威夷绿蠵龟的重要栖地。

瓦拉卡(Walaka)在5级制的沙费尔-辛浦森制(Saffir-Simpson scale)属于最高级别5级飓风,是侵袭这个太平洋地区史上第2强的飓风。

美国官员表示,当瓦拉卡本月稍早侵袭一座偏远的夏威夷小岛东岛(East Island)后,这座岛屿大体上从地图上消失,本周已派出海洋废弃物的工作人员前往小岛评估受灾情况。



帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区(Papahanaumokuakea)发声明表示:“东岛似乎已在水下。”

美国鱼类暨野生动物管理局(US Fish and Wildlife Service)卫星影像显示,当飓风瓦拉卡肆虐这座岛屿时,几乎所有沙子都从这座小岛流失。

相关视频:



东岛是一座低洼岛屿,位于檀香山市西北方约800公里,偏远而杳无人烟,是法国军舰环礁(French Frigate Shoals)第2大岛。这座岛屿长约800米、宽约120米。主要由松软的沙子和砾石组成,是受威胁物种绿蠵龟筑巢之处,以及濒危的夏威夷僧海豹栖地。

美国商务部、内政部、夏威夷州和夏威夷事务办公室(Office of Hawaiian Affairs)管理这个保护区。

夏威夷大学(University of Hawaii)气候科学家佛莱契尔(Chip Fletcher)本周告诉夏威夷当地媒体Honolulu Civil Beat,他得知这个消息大吃一惊,直呼,“噢,我的天呀,它消失了。”

佛莱契尔说,将近96%的夏威夷绿蠵龟都会迁徙到东岛及附近的岛屿上,包括法国军舰环礁,以便在繁殖季节安全筑巢。不过他也说,幸运的是,当瓦拉卡来袭时,大部分龟卵都孵化了,幼龟已进入海中。

而全球可能只剩下1400只的夏威夷僧海豹,虽然大部分时间都躺在海滩上,但也能在狂风暴雨中潜入海里。弗莱彻认为这两种动物估计不会遭遇毁灭性的打击,不过,这还是需要生物学家最后的评估。

其实,这也不是夏威夷一带第一次出现小岛消失的情形。小岛“特里”(Trig)也在今年9月涨潮的时候被淹没。1990年代,小岛“鲸鱼滑板”(Whale-Skate)消失后就再也没有浮起来了,该岛隶属法国军舰环礁、同样也是夏威夷僧海豹重要栖地。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论