桃园文创博览会登场 六大展区玩创意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月28日讯】在台湾,第一届桃园文创博览会,10月27日在桃园展演中心登场,今年的活动,不仅整合了桃园的多元族群文化与在地艺术家、青年科技等作品,还有DIY创作体验及大师讲堂、草地音乐会活动,吸引不少孩童与家长前来。

民众 陈先生:“花生糖,台语呢?那个花生糖是…?(我也不知道)你不知道,啊会的先,这个卤肉是什么(卤肉),鸡卷是(鸡卷)。”

爸爸抓抓腮帮子,想了想,发现自己也忘了。台北科技大学的学生将桌游结合科技,把台语设计成游戏,让小朋友边玩边学台语。

台北科技大学互动设计系 廖翊伶:“透过我们的APP去辅助他们,去给他们语音的回馈,让他们可以比较快的去熟悉这个语言,我们设定是这个桌游可以让幼稚园玩,也可以让他们带着这套桌游,拿回去一起跟阿公阿妈一起游玩。”

今年博览会主题丰富多元,吃得到美食,还能逛手工艺品;业者在欧式面包里,加入原住民特有的红藜、刺葱等食材,更增添风味。皮革结合原住民传统图腾制成各式皮包,让业者在国外参展时大受瞩目。

业者 王冠宇:“这是完全老板的母亲自己手织的,这个菱形代表祖灵之眼,象征祖先在天上保祐你,同时也希望您不要做坏事。”

业者 崔静玫:“用原住民方式,来展现欧式面包的风格,以无毒的概念为主要的一个诉求。”

27日起,一连7天首届桃园文创博览会登场,从日常生活用品到工匠艺术文化、互动科技还有客家文创,六大展区近500件文创商品,开幕首日吸引不少民众到场参观。

文创博览会策展顾问 陈俊良:“透过展览其实当民众喜欢,引起了很多的收购,或者是很多人的收藏,那这个东西它就有市场的价值,它开始生产变成一个独立品牌,那这个其实是一个很好的管道。”

民众 廖先生:“说实在的客家产业已经慢慢的(没落)了,没错,所以小朋友可能都不知道什么叫做客家,客家的文物有什么都不知道,像我是客家人,可是说真的已经没有像以前那种客家文化的东西了。”

桃园首届文创博览会,琳琅满目的展览,展现桃园多元文化,也看见在地文创的无限潜力。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园采访报导

相关文章
评论