台媒笑谈习安会:安倍亲访止于“出借猫熊”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月29日讯】日本首相安倍晋三结束为期3天的访华行程已回国。有台媒评论说,安倍与习近平会面时,为双方关系改善做了最大的演出,包括双方企业全力配合达成52项合作备忘录(MOU)等,但都是“空中画大饼”口惠而实不惠。唯一实质的承诺大概就止于“出借猫熊”。

日本首相安倍晋三27日已经结束访华,乘坐专机返回日本。安倍访华的第一天(25日),曾会见了中共总理李克强。10月26日,安倍与中共国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行会谈(习安会)。

当晚安倍在推特上透露,他与习近平的会谈中,双方确认了“化竞争为协调”、“成为合作伙伴而非威胁”、“推进自由公平的贸易”等三个新原则。

中共官媒也一致唱好中日新关系,声称这次双方签定的MOU达52项,包括金融、保险、IT、基建、物流及医疗保健等范围。

台湾《自由时报》28日刊发评论说,这是安倍时隔7年正式访华,为日中关系改善做了最大的演出。即使双方企业全力配合达成52项合作备忘录(MOU),但包括钓鱼台争端、中国擅自开发东海油田、日本人被以间谍罪拘捕,以及日本食品管制进口等悬案,均未能得中方进一步承诺,唯一实质的承诺仅在于“出借猫熊”。

评论说,日本首相上次访中是在2011年的野田佳彦。换言之,安倍在2012年底上台后从未正式访中,习近平上台后也从未访日,两国的“梁子”结得很深。

除了历史旧账外,中共试图扩大在东海及南海的影响力,长期派遣公务船巡航钓鱼台海域、在南海建设军事基地,日本因极力牵制成了中共进出海洋的最大绊脚石。

评论认为,这些影响日中关系的变数,并不会因为安倍访华和李克强或习近平握手就能解除。促使中共积极拉拢日本的主因是美中贸易战加遽。

而安倍马上抓住这个机会做顺水人情。综观这次他访华带去的大礼,包括重启两国“货币互换协议”,金额较5年前扩大约10倍达3兆日圆,另外就是两国合作进军第三国市场。

日本进军海外基建过去曾多次在中国的削价竞争下败北,对安倍来说,与中国合作进军第三国市场具有经贸利益的考量。

值得注意的是,这次双方签定的MOU达52项有近五分之一与金融有关,日本野村控股、大和证券两大证券公司与中共官股共同成立规模超过1000亿元的“日中产业协力基金”,以金援两国企业未来相互投资或进军亚洲第三国时所需。

虽然5大证券、银行业宣示未来将向其他金融机构继续募资,以确保2000亿元的投资能力,但和日本政府向来以ODA或输出信用援助海外基建相比,规模和等级相去甚远。

评论说,安倍这次访中演出卖力,但带回来的回礼看来不算丰硕,日本最期待的中方解除日本食品进口管制,以及外相河野太郎要求中方撤除先前部署于该海域的浮标,均没有得到具体承诺。而中共长期派公务船巡逻钓鱼台的问题更是无解,

虽然这是日中关系改善的第一步,但毕竟这是中国在美中摩擦下的策略性举措,影响日中关系的诸多变数仍然存在,第一步跨出之后的下一步才是考验。

日本前外交官出身的评论家河东哲夫,在安倍访中前已警告,日中两国企业体质不同,中方的海外基建投资有太多不良记录,两国合作进军第三国恐怕只是“空中画大饼”口惠而实不惠。

日本《时事通讯社》说,在中美贸易战下,中共急需世界第三大经济体“日本的技术与资金”。两国虽然努力营造明年两国领导人互访的气氛,但双方几乎避开在钓鱼台、东海及历史等有争议的问题,中日的新时代只是“同床异梦”。

日本《产经新闻》则形容中日两国的关系只是“沙上城堡”,日本不可能背弃西方盟友,替中共在国际上说项,故两国不可能建立“真正友谊”。

时事评论员刘锐绍对港媒说,中共拉拢日本,是企图“借日本对抗美国”,中共的如意算盘不可能实现。

过去数月,中共曾一度想拉拢欧洲对抗美国,但遭到欧盟的拒绝,而美欧还宣布将共同努力实现“零关税、零补贴”的贸易制度。欧盟主席容克更是向川普承诺,欧盟将与美国联手,共同应对中共的不公正贸易行为。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论