党媒紧跟习近平 谈改革只字不提邓小平

【新唐人北京时间2018年10月30日讯】2018年是中共改革40周年,党媒10月30日刊发评论称,要以改革开放的眼光看待改革开放,但评论中罕见的只字未提推动改革开放的中共前领导人邓小平。而日前习近平南下视察被称为改革前沿的广东,同样只字未提邓小平,引起揣测。

人民日报10月30日刊发的这篇题为“以改革开放的眼光看待改革开放”的评论文章称,“如何看待改革开放,怎样推进改革开放”,是必须回答的基本问题。

但文章中却只字未提推动中共改革开放的前领导人邓小平,引发舆论关注。

不过,评论中的那句“摸著石头过河”,是邓小平式改革的招牌,这个比喻被认为是八十年代打开中共改革局面的主要策略,至今,仍然是中共官方论述中经常引用的所谓“邓小平理论”的主要内容。

而评论中的这句“一系列重大改革开放举措推出,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,则是去年习近平在一次会议上的讲话。

今年是中共改革开放40周年,10月22日至24日,习近平南下广州、深圳等多地视察,广东被认为是改革开放的前沿。习此次在中美贸易战火升高之时考察广东,被认为是为了提振国内外对于中国经济和改革开放的信心。

但习近平此次南下相当低调,且只字没有提及邓小平。对此,有观察人士认为,习近平不想与邓小平南巡做比较,因在中美贸易战背景下,及国内经济停滞下,习近平的任何说话都会被外界演绎,或会得出反效果。

不过,就在习近平“南巡”的同时,中国网络上热传邓小平长子邓朴方盛赞邓理论的一篇演讲稿。

该演讲除了热捧邓小平“改革开放的伟大革命”之外,还宣称“我们要坚持长期处于社会主义初级阶段这个基本判断”,并不点名地提醒,“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

邓朴方突然公开讲话力挺邓小平,被指不太寻常。旅美异议人士魏京生认为,习近平虽然看似大权在握,但实际上中共内部反对声音正在集聚,邓朴方敢于公开这么讲话,说明党内已经形成批评现当局的气候。

近一段时间以来,对习近平来说,可谓是诸事不顺,外交上有中美贸易战;国内,有对经济方面的反对声音,再加上澳门中联办主任突然堕亡、港珠澳大桥被声讨是“大白象工程”,这都认为不是他发表讲话的好时机。

有港媒分析,中共四中全会即将于11月召开,估计会议的主题是深化改革,落实三中全会提出的改革目标,同时对改革开放40年做一个总结。因此,习近平今次南下考察的结果,也将会在四中全会中呈现。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论