美制裁晋华震慑超中兴 中共恶人先告状种祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月31日讯】日前,美国政府发布了制裁中国企业福建晋华积体电路公司的公告,禁止美国厂商将原材料、软件或技术出售给晋华。有港媒惊呼,美方这次出手之重,不仅要扼杀中国重点芯片商,还沉重打击了中共的“芯片国产化战略”。晋华公司之前曾与美国的美光科技公司发生过智慧产权纠纷,晋华疑因盗用了美方技术后反过来在国内控告美光侵权而种下今日被制裁的祸殃。

美国商务部10月29日发布公告称,鉴于福建晋华积体电路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)有危及美国国土安全的严重风险,商务部决定将晋华列入“出口管理条例”(Export Administration Regulations, EAR)744章第4项增补条款中的实体清单(Entity List),限制美国供应商对该公司出口原材料或技术。

这份公告进一步表明,晋华公司大量扩建的DRAM产能即将竣工,然而,这些额外产能使用的技术很可能源自美国的科技,该公司的作为不但让美国厂商的长期利益受到损害,而且向这些供应商采购重要元件的美国军队也备受威胁。

依据EAR规定,晋华被列入黑名单后,在没有取得美国政府授权的情况下,美国所有厂商都不得将原料、软件和技术出口或跨国转移给晋华,而且所有授权审核都将套用拒绝推定(presumption of denial)的原则。

这是继中国中兴通讯遭美国商务部下达“禁售令”后,又一家受到美国政府严厉制裁的中国企业。

福建晋华公司的官网资料显示,该公司是由福建省电子信息集团和晋江能源投资集团等企业在2016年共同出资设立的制造存储芯片的国企,也是中共“十三五(2016至2020年)”规划、“中国制造2025”战略中的重点高科技企业。

因此,被指立场亲北京的《香港经济日报》30日在相关报导中惊呼,美方这次“出手之狠过去罕见”,其目的不仅是要扼杀中国重点芯片商“杀鸡儆猴”,还要“沉重打击中国芯片国产化战略”。

该报导并引述专家称,制裁晋华公司事件开创了“外国公司因涉嫌窃取美国知识产权而被美国惩罚的先河”,日后美方可以再以同样的手段来应对中方窃取美方商业机密的行为。

稍早前,中兴公司因违规向伊朗和朝鲜出售包含美国技术的产品,并在接受调查的过程中向美方撒谎而遭美国制裁,该公司因此险些破产。这一次被制裁的晋华公司,则是涉嫌盗窃美国企业的技术后还反诉美企侵权而惹怒了美国政府。

据公开的资讯,美国企业美光科技(Micron Technology)是全球最大的半导体储存及影像产品制造商之一,该公司2017年12月曾向美国加州的一家联邦地方法庭提起诉讼,指控中国台湾的联华电子以及其下属的中国福建晋华集成电路公司,通过收买美光科技的两位前员工盗用了该公司的内存晶片技术。

据美光科技控诉,中共政府支持的晋华集成电路公司2016年与台湾联电公司达成协议,由联电帮助晋华在福建省投资57亿美元建设一个新工厂开发晶片技术。

其后联电以高薪承诺从美光科技的台湾分部挖走了几名工程师,并要求那些工程师带走美光的机密文件。据称,那些工程师非法带走了美光科技的900多份档,其中包含美光先进的存储晶片的关键规格和细节。

后来,晋华和联电在美国又举行了一场针对美光员工的招聘活动,而在该公司展示的有关即将生产的晶片幻灯片中,赫然出现了美光的内部代码名称,于是美光科技决定控告这两家公司侵犯商业机密。

2017年年初,当负责调查这起案件的台湾警员出现在联电公司的办公室时,一些工作人员匆忙将他们从美光那里获得的东西藏了起来并迅速转移出去。

美光科技(Micron Technology)被盗窃的微晶片设计档之后被送往中国大陆,晋华公司把这些技术运用于数座飞机库大小的新微晶片生产之中。

美光就科技晶片机密被盗案提起控告后,涉案的几名前美光科技的工程师坚称,他们只是出于个人研究目的拿走了美光公司的机密资料,福建晋华和联华电子则否认了美光的所有指控。

更令人惊诧的是,今年1月,福建晋华和联华电子反过来在中国境内控告美光科技的产品侵犯他们的专利,请求福建法院禁止美光科技在中国的分公司生产、销售相关产品,并且向他们支付赔偿金。

今年7月,福州市中级法院裁定美光子公司侵犯联电专利权,要求美光公司立即停止在中国市场销售多项动态随机存取记忆体(DRAM)与储存型快闪记忆体(NAND Flash)产品。

美光晶圆技术遭窃取反而被控侵权的事件惊动了美国政府,今年8月份中美展开副部长级贸易磋商期间,美方谈判人员在谈及中方的强制技术转让等问题时,就曾点名提到了美光科技在华遭遇的问题。当时的中方谈判代表、商务部副部长王受文回应称,“美光和晋华就像兄弟,兄弟之间难免会打架。”美方代表对中方这种无原则淡化智慧产权盗窃事件的态度极为不满。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论