一场意外险丧命 红龙果农锲而不舍创佳绩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月01日讯】屏东有位种植红龙果青农,傅柏琮,三年前的一场意外,竟脑部开刀,险些丧命,后来靠欣赏古曲音乐与田园治疗,再度投入热爱的红龙果种植,不但身体变好了,今年还荣获全国第三名佳绩。

外型硕大一秤就有1斤半的红龙果,切开后,深红色果肉上的黑籽,粒粒分明,甜度高达21度,吃起来的口感细致绵密,这就是俗称的“大红”品种。

采买民众 郑小姐:“汁很多果肉很细,就入口即化的感觉,没有害怕的那种生的那种味道。”

红龙果青农 傅柏琮:“大红为什么好吃,因为从平地到我这里,大概海拔170公尺,所以我这里大热天是35度,但是冬天只有20来度,差10度。”

他就是青农傅柏琮,种植在果园内的火龙果,刚获得全国第三名佳绩的大红,颗颗鲜红饱满,娇艳欲滴,当初因为看上火龙果无需授粉以及种植便利,于是将原本的荔枝等杂木砍除后,改种红龙果,但三年前却因一场意外,脑部开刀,险些让傅柏琮丧命。

红龙果青农 傅柏琮:“脑部开刀后,就无法工作了吗?是这么回事吗?所以要继续做,我每天都想要做事,这样你才有办法突破,才有办法,不要因为这样就不干活了,如果不继续干活,就会比较萎缩。”

手术后,虽然动作及记忆力大不如前,但并没有摧毁他热爱红龙果的热情,施肥、拔草、剪枝全不假手他人,在家人陪伴,经过三年的田园疗愈下,改变旧有的观念与方法,尤其在肥田管理上的突破,更让他得到今年的殊荣。

红龙果青农 傅柏琮:“这里每天都在下雨,为什么都没有烂掉呢,就是把你的有机肥改变,是中性还是碱性,自然就比较不会烂,所以我也不需要去洒农乐,这么简单的事,但是以前就没有办法突破。”

红龙果青农 傅柏琮:“有一个想法在里面,它(红龙果)做出来和我的想法有符合,我觉得这个快乐原因就是在里面。”

凭著锲而不舍的毅力与坚持,傅柏琮不但在田园间找到了一份宁静与快乐,也将危机化为转机,尝到成功后甜美的果实。

新唐人亚太电视李金菊台湾屏东报导

相关文章
评论