呼吁停火无效 沙国联军锁定也门叛军反撃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月02日讯】尽管美国呼吁沙特阿拉伯率领的联军与也门(叶门)什叶派叛军“青年运动”停火,并在未来一个月坐上谈判桌。但沙特指控青年运动利用沙那国际机场和毗邻的空军基地发动攻击,而下令增兵给予反撃。

沙国联军发言人马基(Turki al-Malki)告诉“新闻频道”(Al-Ekhbariya)电视台,联军袭击也门沙那国际机场(Sanaa International Airport)和毗邻的空军基地,但未波及国际机场飞航和国际援助工作。

马基表示,今(2)日下午将举行记者会提供证据,证明也门青年运动(Houthi)利用这座机场发动攻击。

青年运动掌控的马西拉电视台(Al-Masirah TV)报导,30多起空袭锁定也门首都沙那(Sanaa)的杜莱米空军基地(al-Dulaimi Air Base)和周围地区。

相关视频:图为流传在社交媒体的视频,显示青年运动发射飞弹攻击。

沙特阿拉伯阿拉伯联合大公国和逊尼派穆斯林盟邦3年多来一直在对抗与伊朗结盟的青年运动。青年运动2014年将也门总统哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府逼至流亡,掌控也门北部大片地区,包括沙那。

战火将也门逼入饥荒困境,美国和英国等国纷纷要求终结这场内战。美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)与国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于周二(10月30日)罕见的先后公开呼吁,沙特阿拉伯与也门什叶派叛军“青年运动”停火,并于未来一个月就持续3年的也门内战坐上谈判桌。

今年9月,青年运动叛军拒绝到日内瓦,声称联合国无法保证可让他们安全回到也门首都沙那,导致联合国主导的和平会谈无法顺利举行。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论