习近平与川普通话内容曝光 李克强敲边鼓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月02日讯】美国总统川普(特朗普)1日发推文说,他刚刚与习近平进行了长时间的谈话,但没透露细节。党媒2日介绍了两人会谈内容。有法媒说,李克强当天在会见来访的美国代表团时,也在同时敲边鼓,希望中美各让一步。


11月1日,美国总统川普出人意料的发推特宣布说,他与中国国家主席习近平进行了长时间的谈话。他表示,两人的电话会谈特别棒,谈了很多话题,都很好,尤其也谈到了贸易问题。

川普还说,他与习近平讨论了朝鲜议题,也非常好,但他没有透露任何对话内容。

当晚,央视新闻则报导说,习近平应约与川普通电。川普表示,重视与习近平的良好关系,双方要保持经常联系,并期待与对方在阿根廷G20领导人峰会期间再次会晤,可就一些重大问题进行深入探讨。川普同时愿继续扩大对华出口,支持美国企业参加首届中国国际进口博览会。

党媒说,习近平也表示重视与川普的良好关系,希望G20领导人峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见;很高兴美国企业参与。

两国首脑通话的同时,有法媒说,中共国务院总理李克强同一天也敲边鼓,告诉来访的美国议员,希望中美各让一步。

11月1日,李克强在与来访的7名美国共和党国会议员会面时,他告诉美国代表团:“中美建交近40年来,两国关系虽历经风雨,但总体向前发展。”他希望美中各退一步,基于相互尊重和平等精神共同努力。

自今年初以来,川普政府致力于改善美中两国的长期不公平贸易上,双方展开激烈交锋。

美中贸易战从7月6日正式开打后,川普不断强势加码,除了已有500亿美元商品征收25%关税外,9月24日,又宣布对2000亿美元中国产品增加10%的关税,2019年首日,上升到25%关税。

川普10月29日晚间接受福克斯新闻采访时说:“我们即将与中国达成很棒的协议,必须要这样,因为是他们把我们国家掏空了。如果我们达不成协议,我准备再对中国2670亿美元的输美产品征税。”

如果川普再加码2670亿美元的话,美国对中方的贸易战场规模将达到空前的5170亿美元。等于中国所有出口美国商品全部覆盖在关税炮火之下。

随着美国一波又一波的加征关税、制裁中国科技公司、制裁中共中央军方高层,使得中共政治、经济乱象频生。

香港苹果日报10月31日刊发署名评论文章说,其实,川普一直给习近平面子,不时宣扬两人的友谊,甚至在启动贸易战后,还不顾国会议员的反对放生中共的科技巨头——中兴通讯公司。

但是,北京却紧急邀请​​​​​​​朝鲜领导人金正恩访华搅乱美朝核谈、否决刘鹤访美达成的解决贸赤问题协议,最终让川普认清了中共的欺骗手段,直至联合欧盟国家围堵北京。

文章认为,北京把解决中美贸易争端视为彰显其国际、国内权力的踏脚石,只想着以牙还牙的痛快,浑不知没有对等报复的贸易额、科技实力、国际关系,结果是骑虎难下。

如今中美贸易战已经升级为全面对抗,中美进入新冷战时代,接下来,中美首脑在G20峰会上会晤时,能否解决相关问题,公众将试目以待。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 港媒:川普发最后通牒 中南海如何接招
相关链接: 川普说美中将有很好的协议 新关税也已备下

相关文章
评论