6款降血压药物含致癌物 药商在台卖出126万颗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月04日讯】高血压药又出包!2018年8月台湾才发现6款降血压药物,含有致癌成分“N-亚硝基二乙胺”并紧急下架后,现在再爆致癌药,“平压妥膜衣锭”,虽然公司已主动启动回收作业,但这款药在台湾卖出126万颗。

市面上各式各样高血压药,高血压患者得天天服用,但没想到惊传“平压妥膜衣锭”,原料药含致癌物“N-亚硝基二乙胺”,具动物致癌性。

高血压患者:“当然会怕,因为我全身都很多毛病,要是吃坏的药更麻烦。”

高血压患者:“我刚刚有去看(我的药),我老婆看到电视赶快拿药来对,我没有吃这款药。怕阿,会怕阿。”

食药署立清查所有该成分之制剂品许可证,发现健亚生物科技公司的“平压妥膜衣锭300毫克”使用该原料药,该公司已主动启动回收作业。根据统计,这款药已卖出4万多盒,约为126万颗。

食药署药品组科长 洪国登:“健亚要在12月2号之前,全面下架回收,回收的数量大概是126万颗,如果健亚没有按照期限(回收),对它处20万到500万罚锾。”

药师公会全国联合会政策执行长 沈采颖:“它的市占率,只有3%上下,最多不超过5%,(服用)这个部分没有立刻致命的危险,血压高会有立刻致命危险,我们希望民众不要立刻停药。”

食药署紧急要求全面下架,但高血压药却不是第一次出包,2018年8月台湾才发现6款降血压药物,含有致癌成分“N-亚硝基二乙胺”,紧急下架后,现在再爆致癌药,让民众吃药难安心。

药师公会全国联合会政策执行长 沈采颖:“食药署,能够针对这一类的原料药要来管理,必须要订定一个长远的标准跟计划,我们不希望又再有第三次,另外一种成分,也有这种致癌物。”

高血压问题药连环爆,药师希望食药署加强列管,别再发生,否则引起民众恐慌、药厂损失,也让药剂师们开药很头痛。

相关视频:



(新唐人亚太电视 综合报导)

相关文章
评论