科教

哈佛研究:神秘“远方信使”或来自外星人

北京时间:2018-11-7 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】哈佛大学天文学家近日发表评论文章称,去年在太阳系中发现的一个神秘雪茄形物体,可能是由外星文明故意送到地球附近、完全可操作的探测器(Alien probe)。

《大纪元》报导,2017年10月,夏威夷的Pan-STARRS 1望远镜发现一个绰号为“远方信使” (Oumuamua 也译奥陌陌)的物体,但科学家们一直难以解释其不同寻常的特征和真正来源。起初,研究人员认为这是一颗彗星,之后又认为它可能是小行星,最终认为它是一种新的“星际物体”。

“远方信使”是一个细长的暗红色物体,其长度是宽度的10倍,并且能以196,000英里/小时的速度行进。哈佛史密森尼天体物理中心(Harvard Smithsonian Center for Astrophysics)研究人员近日发表在《天文物理杂志快报》的一篇新论文中,提出了另一种可能性,即“远方信使”可能具有“人为起源”。

文中写道,““远方信使”可能是一个由外星文明故意送到地球附近、完全可操作的探测器。”

该理论基于这个神秘物体在飞行时“加速”非常快,且在今年1月份,它的速度意外提升。

该论文的作者写道,“考虑到这可能是人工起源,一种可能性是“远方信使”是‘太阳帆’(Light-sail,又称光帆),漂浮在星际空间中,是来自先进文明技术设备的碎片。”研究人员认为该物体可以利用太阳辐射作为推进力。

文中称,如果太阳辐射推进力是“远方信使”高速移动的原因,则显示这是“一种新型星际物质”,无论是自然形成,还是人工方式制造。

这篇论文由天文学教授勒布(Abraham Loeb)和哈佛史密森天体物理学中心博士后学者比亚利(Shmuel Bialy)撰写。勒布出版了4本书,以及700多篇关于黑洞、宇宙未来、寻找外星生命和原始恒星等主题的论文。

该论文指出地球文明也可制造“太阳帆”。文中写道:“具有类似尺寸的太阳帆也可由我们自己的文明设计和建造。太阳帆技术可大量用于行星之间或恒星之间运输货物。”

该论文写道,这将解释“远方信使”的各种异常现象,例如从其光线曲线推断出的不寻常几何形状,它的低热辐射,高反射率,以及它偏离开普勒轨道而没有任何彗尾或旋转的扭矩等。

“远方信使”是太阳系中见过的第一个星际访客。它的高速运动特点引起博士后研究员维克(Rob Weryk)的注意。他说,“我没想到发现这样的星体。”

美国宇航局去年在一份声明中说:“我们很幸运,我们的测量望远镜在正确的时间找到了合适的地方,以捕捉到这一历史性时刻。”

“远方信使”正以大约70,000英里/小时的速度远离太阳,向太阳系外部飞去。大约4年后,它将飞向海王星的轨道,前往星际空间。

“远方信使”的运动特点也很怪异。它一直在做“翻筋斗”般的自旋运动,每7~8小时翻一个筋斗,这也是科学家在无数星体之中从未见过的运动特点。而且“远方信使”的翻转运动总是那么有规律,速度总是那么恒定不变。

至于它在太阳系所留下的优美弧形轨迹,也是一个难解的谜团。

SETI还指出,目前关于“远方信使”的成分仍无法确定,但可明确的是其密度不小,因此说明它至少是一大块岩石,甚至可能是金属,而且无法判断“远方信使”的内部结构。总之,“远方信使”充满谜团。

相关视频:



(记者李红报导/责任编辑:程以仁)


评论