新唐人记者报导

湖南尘肺病工人深圳维权 遭镇压

北京时间:2018-11-8 8:08 上午

【新唐人2018年11月08日讯】近三百名湖南尘肺病工人及遗属从11月5号起到深圳,连日进行维权。11月7号晚上维权民众遭到镇压。武警暴力殴打民众,并扔烟雾弹、喷辣椒水,11人受伤送医治疗。

11月7号晚上,“劳工研究”在推特发出紧急声援,称湖南尘肺工友及已故工友家属到深圳市政府门口,要求解决工伤工亡赔偿问题。市政府秘书长原本答应九点钟出来和工友谈,然而不到半个小时,警察就暴力殴打维权民众并扔烟雾弹。

之后,武警撤进深圳市政府大楼里,持枪严阵以待。

现场视频显示,一名维权工友大拇指被打伤流血。

维权工友:“你看这就是深圳警察打的,你看,现在都没人管,都是警察在打人啊。”

湖南尘肺工友徐先生:“11个送到医院,打伤几个。(警察)他不是放了烟雾弹嘛、催泪弹,有好几个伤到眼睛,呼吸也很困难。不给他们打针,受伤的就缝了针,就给他们走了,眼睛就给他们洗了,昨天晚上就出来了。”

11月5号开始,来自湖南耒阳、桑植和汨罗的尘肺工友陆续来到深圳人才园,这是他们今年第九次到深圳维权。7号上午,近三百名工友从人才园出发,散步到市委,高喊“我们要吃饭,我们要看病”的口号。工友们没有钱住宾馆,晚上都在人才园大厅睡觉。

维权工友表示,他们对于深圳市政府之前出台的赔付方案不满意,要求谈判。

徐先生:“还在现场,总共现在有两、三百个人,深圳已经出来一个方案,但是大家都不满意,金额太少,它是按照十几年前的工资的基数来算的。”

据了解,这些湖南尘肺工友十多年前在深圳打工时得病。他们表示,自己为深圳发展付出健康,却得不到医疗保障和赔偿,当中70多人已病故。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导


评论