陈思敏:赖小民案情惊人 涉曾庆红家族

FacebookPrintFont Size繁体

11月7日,中共最高检通报,赖小民案件,已由监察委调查终结,移送天津检察院审查起诉。

中共央企华融资产管理公司前董事长赖小民,今年4月落马至今,不断爆出令人咋舌的案情:家藏3吨重现金、总值相当于2.7亿元人民币,还有“3个100”——100多套房、100多个关系人、100多个情妇,以及涉案超过16亿元人民币,这还不包括他实际拥有的房产等其他贵重资产,其牵涉关系人数以百计,现有办案力量没有3年难以办完等等。

赖小民案线索错综复杂,不过线头已被提起。此前报导,赖小民调查案件的核心,是与华融有着铁三角关系的两家公司——宁夏天元锰业集团和中国港桥控股公司。而在天元系、中国港桥担任高层的刘廷安,是赖小民的江西同乡兼大学同学。

工商资料显示,中国港桥并非公司原名,现名是在十九大前2017年3月变更而来的。在这之前,中国港桥叫至卓国际控股公司,2016年3月,至卓国际董事会宣布任命刘廷安为董事会主席。2016年下半年,宁夏天元成为至卓国际的股东。

至卓国际主要生产并出口印刷线路板,旗下多个子公司,最主要的一家是至卓飞高线路板(深圳)有限公司,截至目前,该公司法定代表人的名字叫潘军。

2012年11月,至卓国际将至卓飞高70%股权、深圳厂两块土地及其上的公司大楼,出让给两个买家,其中最大买家是花样年团旗下的深圳花样年。花样年集团派任至卓飞高的新董事长潘军,是时任(也是现任)花样年团董事会主席、执行董事及首席执行官。官方简历显示,潘军于1999年加盟花样年集团并负责集团专案的整体运作、制定集团的发展策略、监督计划项目以及集团的业务及营运管理。现为花样年集团(中国)有限公司总裁、深圳市花样年地产集团有限公司总裁及本集团多家子公司的董事,同时任花样年集团董事会主席、执行董事、首席执行官、提名委员会主席及薪酬委员会成员。潘军是花样年集团资深核心高层。

花样年控股为中国地产开发商,于1996年由曾宝宝(亦称曾洁)成立,公司主要在深圳和成都等地开发房地产项目,公司注册地设于开曼群岛,公司总部则在广东省深圳市福田区。

曾宝宝是前中共中央政治局常委曾庆红的侄女,曾庆红被外媒称为前中共党魁江泽民的头号心腹,曾庆红家族控制着巨大财富。

今年8月即赖小民落马后,工商资料显示,花样年在未经公告下,把至卓飞高的股权转让给一家名不见经传的公司,该公司仅有两名自然人股东,龚某和黄某,两人名字和深圳花样年一位高管、花样年一位员工的名字一模一样。至今花样年的首席执行官潘军仍被登记为至卓飞高的法定代表人。

还有一些公开资料显示,在华融卷入至卓(中国港桥)之前,赖小民和华融已与曾氏家族建立了关系,而且存在重大交易。

虽然至卓(中国港桥)与花样年的关联关系还没被广泛报导,但官媒报导借业内人士谈话指出,赖小民贪污腐败很早就开始,其实还涉及到另一个问题——“谁是他的保护伞”。

确实如此,在金融业中,不良资产处置是最赚钱的一块,华融还处于央企垄断地位,其一把手职权和油水之大可想而知。按中共官场惯例,这样的位置不是随便能坐上,这也表示华融赖小民有必须服务的权力后台,央企掌门人不过是高层后台的金库出纳员。

像华融这样的巨无霸央企,赖小民为自己或为后台敛财的主要方式,不是受贿索贿,而是直接转移国有财产,数额不是以亿为单位,而是以百亿为单位,这样的转账需要分散借助很多外部公司体外循环,但至卓(中国港桥)这个线头已被抓住,如果当局有决心要查个水落石出,并非什么难事。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论