【禁闻】峰会前施压?纳瓦罗直言不信任中共

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月11日讯】本月底,美国总统川普和中国国家主席习近平将在二十国集团(G20)峰会上会面。美中双方是否能就贸易纠纷达成实质协议已经成了各方关注的焦点。不过,美国白宫贸易委员会主任纳瓦罗日前表示,即使与中方达成协议,也无法信任中国(中共)会真正执行协议内容。

9号,美国安全和国际研究中心(CSIS)在华盛顿举办了一场有关经济安全和国家安全的讨论会。美国白宫贸易委员会主任彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)受邀演讲。

纳瓦罗在会上表示,美国和多个国家都有贸易谈判,但和中国的谈判即使有结果,也很难保证得到真正执行。他直言,美国和加拿大、墨西哥、日本、欧洲等国家和地区,是可信任的,他们会遵守协议,但是中国(中共)却与众不同,无法信任。

纳瓦罗举例说明,2015年一位中共高官在华盛顿曾向美国政府做出承诺,一个是南中国海人工岛礁非军事化,一个是不会再对美国企业进行黑客攻击。但实际结果是,两年后,中共在南海岛屿上已经部署了大量的武器装备,而对美国企业的电脑攻击,只暂停了几个月。此外,当初中共加入世贸组织时曾做出多项承诺,但都没有兑现实行。

时事评论员田园博士:“纳瓦罗是少数西方学者里面对中共的理解最精准、最到位、也是最彻底、对中共本质看得最清楚的学者之一,确实是目前川普政府在对中国贸易问题上的很大的一个智囊。”

纳瓦罗是一名经济学家,目前兼任白宫贸易和工业政策办公室主任、以及总统助理职务。他曾出版多部重要著作,其中《致命中国》一书,揭示了中共不遵循国际贸易规则,以政府补贴、窃取知识产权等国家行为,来主导、控制中国的贸易和工业发展。

田园:“最后的结果就是中国(中共)崛起,美国在这种不公平的体制下造成极大的伤害,然后中共真有可能成为独霸全球的强权和力量。”

美国副总统彭斯上个月发表演讲,对中共提出全面尖锐批评,标志着美国对中共政策将发生根本性转变。

彭斯17号将出席亚太经合组织(APEC)峰会,并就美国的“印度-太平洋”战略发表重要演讲。《美国之音》报导,预计彭斯将宣布:美国针对印太各国,将提供600亿美元的经济援助,以抗衡中共的“一带一路”计划。

另外,本月底,二十国集团(G20)峰会将在阿根廷举行,美国总统川普将与中国国家主席习近平会面。美国总统川普早先曾表示,不排除对中国商品征收更高关税。

田园:“目前川普总统也好,彭斯副总统还有其他官员发表的一些讲话,都在预示著美国政府高层对中共进行施压。”

时事评论员田园博士表示,本月底的川习会能够达成实质协议的可能性很小。很可能美国真的会升级关税制裁,之后中共会经历经济寒冬与各种危机,那时候才可能进行有成效的谈判。

北京时政观察人士华颇则认为,最终,中共有可能做出一些重大让步,但对于中国制造2025计划,则不会放弃。

北京时政观察人士华颇:“比如说在关税方面、贸易准入、知识产权的保护等等方面都会做出一些重大让步。”

在周五的研讨会上,纳瓦罗还展示了一张图表,列出了中国产业所谓“赶超计划”的策略和具体方法,这其中包括“不择手段获得先进核心技术”。

纳瓦罗强调,全球自由贸易的基础是公平和公开,当有些国家刻意采取不平等政策、并且还暗中进行侵害的时候,保护本国利益,并不是所谓的“贸易保护主义”,而是一种正当的政府行为,因为经济的安全就是国家安全。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论