社会

大陆双11掀购物潮 山寨名牌网上泛滥

北京时间:2018-11-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月12日讯】大陆双11网上购物节反应热烈,但山寨仿冒品充斥其间,淘宝网声称全力打击仿冒牌货,但消费者上阿里巴巴(Alibaba)的淘宝App,便可找到山寨品。使中共保护知识产权成为一句空话。

大陆窃取知识产权遭欧美企业长期诟病,同时这也是美中贸易的核心问题之一。阿里巴巴因被指控属下网购平台兜售假货,而被美国制裁。

据法新社报导,双十一的促销期间,各家网购平台肆无忌惮推销名牌抄袭翻版品,打脸中共信誓旦旦打击侵犯知识产权的承诺。

在双11销售的产品中,几乎世界名牌产品都被另类搬上双11的购物狂欢节平台。这些山寨品或是直接抄袭,或是改头换面,或是稍微改动一个字,一个发音,仿冒品涉及各个领域。从高级时装,到名贵手表、鞋包,再到各种名酒,法国葡萄酒成为酒类山寨造假的第一入选者。

在网购平台上可以轻易找到外观与知名品牌阿迪达斯(Adidas)相似的鞋款,商品名叫“阿巴比斯”(Ababis)。“阿巴比斯”(Ababis)运动鞋,以4条线取代阿迪达斯的三条线设计,一双只要人民币39元。

还有著名的时装品牌巴黎世家(Balenciagas),神似的山寨版叫Balenciaca。假的路易威登(LV)名牌包一个只要17美元。美国服饰品牌凯文克莱(Calvin Klein),其仿冒品叫做“凯文卡尼”(Caiwen Kani),此外,还有盗版的乐高(Lego)玩具等等。

法新社的报导指,美国总统特朗普严厉指责中国贸易问题,其中一个聚焦点就是批评中国侵犯知识产权。许多欧美中小企业产品被剽窃山寨的次数频率与范围有增无减,而这些企业因为没有财力聘用国际司法追究维权,而只能眼巴巴看着被山寨被改头换面抛售。面对规模宏大的被山寨的产品国际大展,无疑是再打中共保护知识产权不力的脸。

普通民众分不清真假,许多人往往买了假货而不自知。但也有人因假货与真品没有多少区别而沾沾自喜。在北京街头,有些受访民众也分不清记者手上哪个是真品。37岁的王姓受访者面对盗版乐高玩具时表示:“我会买。我想所有商品都有点相互抄袭。只要适合孩子,我可以接受(山寨品)。但前提是商品品质要好。”

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)


评论