迎“换血” 墨克尔姊妹党党魁决定请辞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月13日讯】德国总理墨克尔执政联盟的成员巴伐利亚邦基督教社会党(CSU,基社党)党魁赛贺佛12日表示,他将辞去党魁职务,时间将于本周宣布。

69岁的赛贺佛(Horst Seehofer)为德国现任内政部长,担任基社党党魁10年,是墨克尔的盟友也是批评者。赛贺佛在德国东部城市包曾(Bautzen)告诉媒体,辞去党魁不影响他在联邦政府的职务。

中央社报导,德国执政联盟上台后,因移民问题和情报首长的仕途两度濒临瓦解。德国选民在最近两次的地方选举中,用选票惩罚保守派和社民党。

而赛贺佛宣布请辞的时机就在墨克尔(Angela Merkel)宣布第四任期届满后不再寻求连任,并将辞去基督教民主党(CDU)党魁职务。基民党是基社党的联邦姊妹党。

赛贺佛表示,10月巴伐利亚邦选举基社党遇挫,并非促成他请辞的原因。他表示:“我之所以做这个决定是希望2019年是基社党换血的一年。”

此外,德国社会民主党青壮派领袖屈内特(Kevin Kuehnert)今天表示,墨克尔和社民党组成的执政联盟撑不过明年。

屈内特表示,社民党将密切观察墨克尔12月辞去基民党党魁后情势。

屈内特告诉德国广播电台(Deutschlandfunk):“明年将有很多地方选举,政治发展将带来重大冲击。我难以想像我们可以撑过这一年。我们必须利用我们的时间来准备因应提前选举‘那一天’。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论