社会

大陆五星酒店肮脏清扫 马桶水杯一布擦

北京时间:2018-11-16 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】中国大陆酒店卫生状况堪忧。最近有网民拍下多家5星级酒店的清洁过程,发现存在严重的卫生问题。舆论认为,现有体制是表面光鲜、背后肮脏问题的温床。

11月14日,微博网名“花总丢了金箍棒”的博主发布一段名为《杯子的秘密》的视频,曝光14家5星级酒店服务员用客人浴巾擦拭杯具、马桶等极端肮脏的状况。

该视频曝光了南昌喜来登、上海外滩华尔道夫、北京王府半岛、上海宝格丽、上海浦东文华东方、北京颐和安缦等顶级品牌酒店,涉及北京、上海、南京、福州、南昌等多个城市。

博主表示,他一共拍摄了30多家五星酒店,视频曝光的仅仅是拍摄效果相对清晰、比较有代表性的14家,事实上酒店卫生乱象的波及面将近100%。

被曝光的14家酒店,房价从一千多元(人民币,下同)到五千元左右不等,而卫生的肮脏程度并没有因为房价的增长而减少。例如,每晚约4500元的上海宝格丽酒店,工作人员从卫生间垃圾桶里检出顾客丢弃的一次性杯盖,在自己的T恤上擦拭过后,继续盖在杯子上。

博主表示,连这些高级酒店的清洁都这么差,其它普通酒店的卫生可想而知。

在拍摄的30多家五星级酒店中,有7家位于上海。上海居民王先生对自由亚洲电台表示,酒店的管理层为求节省成本,无所不用其极。

王先生说:“为了省钱可以不讲原则,通过转租承包,任何事情都有可能做得出来。在大陆社会,利益驱使下你想像不出来的他们都可能去做。”

王先生进一步说:“整个社会的体系完全是虚假的,是应付型的。整个社会系统,整个生态全部是不可想像的。为了钱,泯灭了良知”。

时事评论员金仲兵把这种现象归咎于制度。金仲兵对自由亚洲电台表示,“肯定自律性是不足的,包括从员工个人以至公司管理制度的落实,都是一个摆设。自律的普及需要用制度的强化来落实。制度再不执行,就要通过制度之上一个更高的制度来逼迫落实,就是执法的问题。”

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:戴明)


评论