距太阳系仅6光年 “超级地球”-170度冰冻昏暗世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月16日讯】天文学家最近发表报告,距离太阳系6光年的外太空,发现一颗新的“超级地球”,但是一颗“冰冻地球”,地表预估为摄氏零下170度,并不适合人类移民居住或任何地球生物生存。

综合媒体报导,天文学家在观测红矮星“巴纳德星”时,发现它每隔233天,就会出现一个低振幅信号,推算出这颗红矮星周边存在一颗“超级地球”,将其命名为“巴纳德星B”(Barnard’s Star B)。

以星系角度来看,巴纳德星B几乎在我们的后花园,估计质量是地球至少3.2倍,是个“冰冻、昏暗世界”,距太阳系仅约6光年。

天文学所界定的“超级地球”是指质量大于地球,但低于海王星、天王星等行星。目前太阳系以外已经发现近4000颗“系外行星”,而最新发现的“巴纳德星B”是历来发现第2颗离太阳系最近的行星。

但由于“巴纳德星B”离红矮星“巴纳德星”较远,极冻的气候环境并不适合地球生命。科学家打算进一步研究,如果它也有大气层,温度可能会高一些。

相关视频:




另外,美国太空总署的无人太空船“朱诺号”,日前探测木星,拍到一张“龙出没”的照片。因为木星上空的气流非常活跃,层层堆叠的云彩看似飞龙在天,又像梵谷名画《星夜》中的云彩,充满无限想像。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论