彭斯李克强激烈交锋 南海问题高度对峙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月17日讯】中美第二轮外交安全对话之后,双方在南海的角力继续。美国副总统彭斯和中共国务院总理李克强日前在东亚峰会上发表针锋相对的言论。李克强指责第三国介入南海,而彭斯则抨击南海的军事化行动违法。

路透社报导,彭斯周五(16日)在新加坡表示,南海不属于任何一个国家,美国将在国际法允许的范围内继续航行和飞行。

而据共同社报导,在15日的东亚峰会上,彭斯和李克强在南海问题上发生激烈交锋。

李克强表示,南海争端应由当事国之间解决,“第三国”不应介入,要求“区域外国家”尊重并支持该地区的努力。

彭斯则针锋相对地反驳称,美国是印度太平洋地区的一部分,因此也是当事国之一,并指责南海军事化行动是违法的。

9日,中美在华盛顿举行的第二轮外交安全对话中,就曾在南海问题上发生激烈争论。随后美国国务院发表声明,要求中共拆除在南沙群岛部署的导弹。

中共2015年曾承诺不在南海建设军事设施,但其南海军事化行动从未停止。而美国也一直在该海域执行“自由航行”,保障国际航线畅通。此外,除了中方,汶莱、马来西亚、菲律宾、越南和台湾均宣称拥有南海部分主权。

15日,彭斯还向东盟领导人表明,美国将会在各方面支援印太地区,让“帝国主义和侵略行为”在该地区没有立足之地,不点名地谴责中共的霸权行径和殖民政策。

另外,彭斯此次访问亚洲,他的专机在飞往新加坡过程中穿越了南海上空,距离备受争议的南沙群岛仅80公里。他对《华盛顿邮报》表示,这趟飞行是美国体现自由航行的方式之一,强调“我们不会屈服”。

美国《华尔街日报》称,彭斯已逐渐成为川普(特朗普)政府中对中共态度最强硬的人物。

据《南华早报》报导,在东亚峰会开始前,与会领导人拍完合照后,彭斯和李克强曾留在台上短暂地握手交谈。但报导没有提到是谁主动发起交流。

而彭斯在新加坡表示,此行并没有计划和中方官员举行正式会面。外界认为,这是美方有意怠慢或拒绝中方。

根据美国白宫11月8日声明,彭斯于11月11日至18日访问亚太地区,并代表川普总统出席在新加坡举行的亚细安—美国峰会、东亚峰会等。在此期间,彭斯将会晤日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森等多国领导人。但声明中没有提及和李克强会晤。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论