【禁闻】中共党媒翻炒义和团 目的何在?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月16日讯】中共党媒《新华社》日前突然刊文,大赞清朝“义和团”是所谓的反帝爱国运动,引来不少批评。为什么中共选择在此时翻炒义和团?来看分析。

11月13号,中共党媒《新华社》刊文,大赞清朝“义和团”是所谓的反帝爱国运动,还说这是“民族意识觉醒”。文章说,由于外敌入侵,由民众自发形成的义和团运动,展现了百年前中国民众团结御侮的决心。

不过外界却对《新华社》的说法,纷纷给予反驳,说:“义和团是一群乌合之众,是中国人中最愚昧,最无知,最野蛮的人群。”“义和团运动的目的就是错的,反文明反人类,运动中滥杀无辜,毁坏公共财产。”“义和团叫做炮灰团更合适吧!”

旅居加拿大的华裔作家盛雪表示,义和团的重要特性,就是既愚昧,又暴力,所以清廷把他们当作武器,来消灭那些清廷想要消灭的所谓外来者。

旅加华裔作家盛雪:“当时在清朝的时候,中国确实正在面临着是能够进入一个现代文明的社会轨道,还是保持一个专制、愚昧的社会形态。在这种情况下,义和团就完全充当了武器,成为炮灰,(最后)被朝廷全面的抛弃不说,而且还进行了绞杀。”

义和团运动发生于清朝末期。1900年春季,直隶成千上万号称“义和团”的农民,动用私刑处死了大量中国基督教信徒与西方人士,并纵火烧毁了教堂和教徒房屋。同年6月,清廷允许义和团进驻北京。后来义和团又比清军早一步进攻天津租界。

华裔历史学家唐德刚曾指出,义和团除了杀害无辜的外国人外,也直接造成许多无辜的中国人受害。除屠杀外,还奸淫掳掠,比八国联军更加不人道。

而汉学家余英时认为:如果没有官方正式支持,不可能有义和团事件,也不可能有“八国联军”。

因此,有网友说:中共此时搬出义和团精神,是想“鼓动小粉红们当炮灰,中共这是打算跟美国长期冷战了。”

盛雪表示,中共最强大的秘密武器,就是十几亿的中国人民,这个庞大的人群,没人权、没保障,没有自由度,被中共用谎言、暴力和垄断手段所操控。所谓的“小粉红”,就是在这种情况下被催生出来的。

盛雪:“小粉红就是共产党需要他们在什么地方发声,需要他们在什么事情上做舆论,需要他们去围攻谁,给中共制造所谓的民意,那么这个人群就会一拥而上。这个人群也可以说是中国社会极其可悲、可怜的人群。他们为维护共产暴政所甘当最底层的工具,他们的命运,一定会比义和团那个群体更加悲惨。”

而大陆宪政学者陈永苗表示,《新华社》的文章,代表着所谓的党国意志,随时改变。

大陆宪政学者陈永苗:“原来在改革开放之前,就把义和团贬得很低很低。现在党国又想把它恢复(地位),那就是像翻烧饼一样,翻来翻去,它实际上是想从所谓的,它认为是占主流的改革意识形态做斗争,把它翻过来吧。”

针对《新华社》赞扬义和团的文章,大陆金融学者贺江兵贴出一副讽刺漫画。

网友则感慨:“党媒疯了。为义和团招魂”、中共“这车倒的有点儿快,都到清朝了”、“说明清朝2.0也快灭亡了”、“共产党准备通过恶和乱来应对未来局面了”。

也有网友表示对中共的不屑:“继续拿老百姓的爱国情结来欺骗人民,当炮灰,你们自己玩去吧!”

而国际事务资深编辑唐浩撰文指出,不少海外华人看了《新华社》文章,呵呵一乐,直呼中共这次可能真的走投无路,才会慌不择言、想从义和团身上讨救兵。

至于中共为何急着搬出义和团来护身?唐浩认为中共忧惧的,正是在贸易战中中共败象尽显,以及各国群起响应的封锁战略。假如中共顽抗到底,用义和团式的宣传来催眠百姓与自己,将招来更巨大的政治、外交压力,酿成更庞大的经济损失与危机。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论