张忠谋APEC会彭斯 台美公开层级最高会面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月17日讯】亚太经合会(APEC)领袖峰会,周六在巴布亚新几内亚首都登场。台湾代表张忠谋跟美国副总统彭斯,在场边举行双边会谈,国际媒体纷纷报导,这也成了台美公开最高层级的会面。彭斯接受美国媒体访问时表示,会把台美自由贸易协定(FTA)提案带回去。带您看到,这次APEC会议台湾有哪些重要突破!

台湾APEC领袖代表张忠谋16号抵达巴纽,隔一天就在APEC场边跟美国副总统彭斯,举行双边会谈。从照片中似乎可以看出,两人相谈甚欢,外交部也在推特上写说,会谈将强化促进包容性成长与数位发展的区域连结。

而前一天台湾举办的双部长晚宴,台湾在南太平洋的四个友邦领袖纷纷出席,力挺意味相当浓厚。国发会主委陈美伶更指出,今年的APEC部长会议联合声明中,台湾提出的4项倡议跟6段文字,都被大会采纳。

经济部长沈荣津:“我们在APEC的平台,大概我们在中小企业这一块,我们相当的积极去做贡献,所以我们过去在跟越南、菲律宾、马来西亚,甚至于美国都跟我们都很紧密的在做合作、交流。”

行政院政委邓振中也表示,他已经向各国表达台湾希望加入CPTPP的意愿以及准备的状况,而台湾高标准的自由化也获得肯定。

经济部长沈荣津:“一定要穷尽一切努力,因为下一波我们一定把握这个机会。我们在法规的调适,已经都做了一些修法的动作,大概我们预计这个会期应该就可以通过。现在就是要跟国际沟通,所谓国际沟通就是这些第一轮的会员国,我们要表达我们要积极参与的意愿,那透过APEC这个平台,我觉得满好的。”

另外,有平面媒体报导指出,政府高层透露,张忠谋跟日本首相安倍晋三的双边会谈,将在领袖峰会的第二天,也就是18号下午举行,预计张忠谋会向安倍表达台湾极力争取加入CPTPP的意愿。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论