天堂镇烧成“地狱”加州野火死伤惨重

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月17日讯】新闻周刊(654)一周来,加州“坎普野火”持续肆虐,大火燃烧面积超过14万英亩。截至11月17日,死亡人数攀升到71人,1000多人失联,近5万人处于撤离状态。周六,美国总统川普前往加州,视察灾区及慰问灾民。来看本台记者从当地发来的报导。

位于旧金山东北部180英里的天堂镇,拥有2万7千名居民,“坎普野火”过后,风光秀美的天堂镇变成了人间地狱,除了黑色灰烬,再看不到其它颜色。

11月16日晚,巴特县警长哈尼亚公布了新发现的8名罹难者。

至此,“坎普野火”已在北加州导致71人死亡,成为加州史上最致命的野火。再加上南加州“伍尔西大火”中丧生的3人,整个加州已有74人因野火死亡。

同时,官方公布的失踪人数也上升到1011人。不过当局表示,这个数字并不确切,很可能有重名,也有人无事但还未和亲友报平安而被包括在内。

连日来,包括志愿者在内的数千名搜救人员,不停地寻找失踪人员及遇难者遗体。

由于一些遗骸被严重烧毁,已无法通过DNA来识别身份,专家不得不通过牙科记录,外科手术记录等辅助方式来确认遇难者身份。

加州州立大学人类学教授 Jesse Dizard:“我们也许永远都无法识别所有被找到的遗骸,但在可能的情况下,我和我的同事们希望给那些不幸罹难者的家属提供一些有意义的结果。”

消防局出动5千多人力参与灭火,目前“坎普野火”50%的火场得到控制。“伍尔西大火”67%的火势得到控制。

“坎普野火”烧毁了约1万栋住宅,超过14多万英亩的土地化为灰烬。

“坎普”野火的爆发原因仍在调查之中。不过,当地一家电力公司遭到诉讼,起诉人称该公司的高压输电线路出现故障,导致“坎普野火”爆发。而当地长久的干旱天气和大风,也加剧火势蔓延。

受野火影响,旧金山湾区也笼罩在浓重烟雾之中,空气质量严重恶化。15日开始,大部分学校宣布临时关闭,市民外出时也带上口罩,避免吸入空气中的有害物质。

美国总统川普早前已宣布加州进入紧急状态,并批准联邦援助,协助受灾居民度过难关。

17日,川普总统前往加州,慰问野火灾民。

白宫顾问 康威:“我相信他会感谢那些勇敢奔赴火场,在坎普野火中将人们从家中救出来的救援人员,当然也会探望那些失去至亲的人们,也许还会与一些官员会面。”

我现在所在位置是位于加州首府以北50英里的比尔空军基地,总统川普刚刚搭乘空军一号抵达机场,这是川普执政以来,继今年3月前往圣地亚哥视察边境墙模型、第二次来到加州。

川普已于本周一为加州发布了重大灾难和紧急声明,全力提供联邦救助。此次川普视察灾区慰问灾民,加州州长布朗和侯任州长纽森将陪同,布朗表示,现在是为加州人团结起来的时候了。

此前,川普多次批评加州政府的环保政策限制林木砍伐,导致森林管理不善,加剧了野火的惨烈程度。布朗则把近年来加州大型野火频发归咎为气候变化。

新唐人记者林骁然加州沙加缅度报导

相关文章
评论