【禁闻】金马奖统独论战 两岸如何一家亲?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月19日讯】日前在台北举行的第55届金马奖颁奖典礼上,因为得奖者发表的得奖感言引发了两岸政治敏感话题。身兼金马奖执行委员会主席的国际导演李安表示,金马奖影展是开放的,台湾是个爱讲什么就讲什么的地方。他呼吁,“希望就艺术归艺术,不希望有任何的政治事件或其它东西来干扰。”

华人影视界的盛事“金马奖颁奖典礼”,在颁奖当天,意外地掀起政治敏感话题。

获得最佳纪录片的《我们的青春,在台湾》,导演傅榆上台领奖时表示:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,是我身为一个台湾人最大的愿望。”

随后,上台颁发另一奖项的大陆演员涂们,说:“特别荣幸再次来到中国台湾金马奖颁奖,我感到了两岸一家亲。”

两人的说法如同导火线般,引发两岸网友论战。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任严震生:“得奖的人当然他有他自己的意识形态,他上去讲了,讲了之后当然对大陆这些导演也好,明星也好,他们来到台湾,如果他们不做一些回应,可能回大陆他们也会有麻烦,所以他们也必须做出这样的回应。你看最近范冰冰事件之后,他们当然在政治表态上要做得更好。”

傅榆得奖感言触动北京敏感神经,转播金马奖的中国媒体立刻停止直播。身为金马奖评委会主席的巩俐没有登台颁奖。大陆艺人也集体缺席了颁奖典礼的晚宴。《苹果日报》报导,所有来台的大陆演员都被通知“不得出席金马相关酒会”。出席金马奖的演员,也都在微博上转发“一个中国”的言论,疑似为了自清立场。网友说,“中国演员超级惨”,一旦参加了“争议节目”,就要“马上转共青团的样板文‘表忠’”。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“我们很遗憾,就是看到从中国大陆来的这么多优秀演员,他们在台湾的舞台上面,就像一个魁儡一样,背后还系着长长的丝线,控制在北京的手上,来摆弄他们在台湾舞台上的姿态,所以我们可以看到,他们用非常不好的演技,来表达中共的政治立场。”

中华民国总统蔡英文在脸书上声明,欢迎所有电影工作者来台湾交流工作,在这里不会有人因为不同言论就消失或被消音,我们也没有会被网路屏蔽的敏感词。这就是台湾。但我们也希望这些来到台湾的客人在享受自由的空气之余,也能尊重台湾人民的想法。

严震生:“金马奖在台湾,还是被认为是华人世界中比较公平的一个奖项,刚好得奖的片子就比较代表本土色彩的一个纪录片,那我觉得从这个角度来看,把这个奖颁给太阳花纪录片导演,这些评审应该也有预期吧。”

太阳花学运领袖林飞帆在脸书两度发文,力挺得奖导演傅榆,他表示:“如果金马的舞台只是一个一言堂,那不仅一点都不艺术,反倒只会沦为一群穿着各种名牌、光鲜亮丽的人们,替压迫者的思想造势的政治舞台。”

林飞帆认为,“艺术归艺术,政治归政治”,“拆毁金马舞台,关起这个影视艺术殿堂之门的,不是傅榆;而是,对创作画出‘政治红线’的中共和那些应和中共的人。”

旅美时事评论员郑浩昌:“是中国台湾还是台湾,这不是关键,因为那只是两方看法不同。问题的要害是,傅榆的话一出来后,大陆这边每个人都用中共的政治正确把自己的下一步动作先过了一遍,所以才会表现出惊人的整齐划一。而台湾这边,大多数人都以自己的价值认同来做出判断,所以反应各不相同。”

网友发推文,表示台湾人民实现了社会和平民主转型,而且为全球华人社会治理树立标竿,打破了中国人不适宜中国人管理的民主魔咒。中共在中国大陆的专制和独裁统治,是台湾与大陆统一的最大屏障。

法轮功人权律师朱婉琪在脸书也发文表示,“当中国人来台能自由修炼法轮功时,就知道台湾不是中国的。真的不必喊什么中国台湾,自欺欺人。”

采访/常春 编辑/黄亿美

相关文章
评论