“川习会”前中共软化 美航母“里根号”访港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月21日讯】中美首脑下周于G20峰会见面前,美国核动力航空母舰“里根号”连同另外3艘军舰,星期三抵达香港访问。

里根号是美国第七舰队的主力舰,是尼米兹级核动力航空母舰中最大、最新的一艘。星期三早上九点,里根号和其他三艘军舰抵达香港,停泊于青衣对出海域,本台和其他50多名中外媒体获邀上航母采访。

两天前,“里根”号航母在菲律宾海海域进行了双航母演习,对于今次访港,“里根号”司令官不肯透露何时离开,但重申是为了加强区内的安全和稳定。

列根号司令官海军少将Karl Thomas:“美国海军会继续在印太地区存在。海军军舰访港,是要加强印太地区安全和稳定,如同这一次,从而为整个地区包括美国带来和平与繁荣。”

记者:里根号共有5000名士兵,满载时可载飞机70架。

对于即将登陆香港,船上官兵们,尤其是约30名华裔军人表现兴奋。

广东出身的里根号下士江军:“这里风景很漂亮,东西好吃,因为是第一次来,所以蛮开心兴奋的。”

九七之后中共至少拒绝过四次美舰访港,包括今年9月“黄蜂号”的申请。今次里根号成功访港,被视为习特会前,中共态度软化的信号。香港政府更一连五天设立禁飞区,迎接美国舰队群。不过,专家分析美方并不会因此让步,双方在贸易战上达成实质性结果的机会渺茫。

新唐人记者梁珍、陈仲明香港报导

相关文章
评论